Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 14 дней
90 лет: ветеран войны и полиции Рудольф Шведов отметил большой юбилей
Общество
  • 30 Января 2017 - 15:53
  • Просмотров: 520

90 лет исполнилось на днях участнику Великой Отечественной войны, ветерану МВД, подполковнику милиции в отставке Рудольфу Константиновичу Шведову. Руководство, личный состав и ветераны Управления МВД России по Нижнекамскому району поздравляют уважаемого юбиляра с этой датой! 

Ваша жизнь прочно связана с судьбой нашей Родины и многие годы вы отдали службе в милиции. Сегодня вы по-прежнему отдаете свои силы, мудрость и вносите вклад в воспитание молодежи. Примите самые добрые пожелания, здоровья, благополучия. Пусть родные и близкие окружаются вас теплом своих сердец, охраняя от невзгод.

Рудольф Шведов родился в1927 году в селе Старошешминск Нижнекамского района. Мимолетно пролетело детство, рано повзрослел. Раскулачили семью. А 2 декабря 1944 года 17-летнего парня призвали в армию. Он был направлен в полковую школу подготовки младших командиров. Попал в войска особого назначения для охраны военнопленных. Через некоторое время был приглашен в Комитет государственной безопасности и назначен начальником караула, затем командиром роты, охранявшей лагерь немецкого офицерского состава. В это время молодой командир прекрасно освоил немецкий язык. Так, до 1951 года он прослужил во внутренних войсках и демобилизовался.
В 1956 году Рудольф Константинович с супругой переехали в деревню Малая Сосновка Шереметьевского района, где он 5 лет проработал судебным приставом-исполнителем в Шереметьевском районе. Нелегкой оказалась работа – приводить в исполнение судебные заключения.
Через некоторое время его вызвали в Горком партии, предложили должность участкового уполномоченного милиции. Не согласишься, лишишься партбилета - сказали ему. Обещали лошадь, телефон, мотоцикл для работы… На тот момент лишиться партбилета было самым страшным наказанием. Согласился. Вместо всего обещанного дали в качестве транспорта старую клячу, чемодан, набитый заявлениями о преступлениях со времен гражданской войны, да 55 населенных пунктов в списке. Клячу удалось обменять на хорошего жеребца, на котором первое время и объезжал участковый свои «владения». А обещанного мотоцикла так и не дождался. Из всей кучи замысловатых преступлений из чемоданчика окончательно удалось раскрыть участковому лишь три. О многих забыли в народе, о многих и знать не знали.
С 11 апреля 1963 Рудольф Шведов работал участковым и старшим участковым милиционером в сельской местности Нижнекамского района. Все тяготы службы участкового испытала супруга Рудольфа Константиновича – Анна Яковлевна. Воспитание троих детей и ведение хозяйства легли на ее плечи.
Проработав более 20 лет, в октябре 1984  года Рудольф Шведов ушел на заслуженный отдых. И сегодня его помнит, и уважает старшее поколение сельчан. Уважают своего старшего наставника и преемники – молодые участковые.
Орден Ленина, орден Сталина, почетный знак Отличника милиции и множество других орденов и медалей, потемневших и потускневших со временем, красуются сегодня на кителе подполковника милиции в отставке. И за каждой из этих наград - огромный труд, любовь к своей профессии и к жизни. Сегодня Рудольф Константинович продолжает свою активную общественную и творческую деятельность. Одно из любимых занятий ветерана писать стихи. Многие из них вошли в сборники, изданные МВД. Представляем вашему вниманию одно из них.

Совет-пожелание молодому сотруднику милиции(полиции)

Пройди по жизни с трезвой головою,

Руками чистыми, чистою душою,

И будь всегда самим собою,

И будь всегда храним судьбою.

 

Не добивайся громкой славы

Она сама тебя найдет.

Работай ты не для показа,

А как душа тебя зовет.

 

Служи порядочно, без скуки

Примером будь друзьям своим.

И чтоб гордились дети, внуки

Мундиром доблестным твоим.

 

Родители, жены и малые дети

Все делят на равных нелегкий твой труд:

Уют, тишину и семейное счастье,

Очаг свой домашний для вас берегут.

 

Профессий для жизни бывает немало,

Но вам для судьбы только эта дана.

Служить, защищать, но не ради награды,

Присяга и честь - вот святые слова!

 

 

Система Orphus
Текст сообщения*