Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 12 дней
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 7 дней
Серьёзный урок: на «деловом понедельнике» в Нижнекамске поговорили о коррупции
Общество
  • 27 Апреля 2015 - 11:57
  • Просмотров: 1628

В минувший понедельник в Казани состоялось Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по антикоррупционному вопросу. По словам Рустама Минниханова, несмотря на принимаемые меры по противодействию коррупции, пока рано говорить о конкретных изменениях в данном направлении. Количество правонарушений практически не снижается. По данным социологических опросов, за последний год каждый восьмой опрошенный житель республики попадал в коррупционную ситуацию. Правоохранительными органами к уголовной ответственности ежегодно привлекаются около 250 человек, около 5 тысяч правонарушений антикоррупционного законодательства выявляются органами прокуратуры. 

«К сожалению, Нижнекамский муниципальный район не является здесь исключением», - отметил в своём выступлении на «деловом понедельнике» Айдар Метшин.

Практически каждое направление, подверженное рискам, было изучено республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции, которая работала в Нижнекамском муниципальном районе с 26 января по 6 февраля. 

В результате детального анализа допущенных нарушений были выделены три основные сферы, наиболее подверженные коррупционным рискам и требующие изменений в дальнейших подходах работы по предотвращению и выявлению правонарушений. Это сферы управления земельных и имущественных отношений, ЖКХ, общего и дошкольного образования. 

Основным и наиболее финансово-ёмким с точки зрения пополнения доходной части бюджета является вопрос эффективного использования земли. «Надо признать, что в этом направлении муниципалитетом не налажена должная, эффективная работа по привлечению инвесторов, - отметил Айдар Метшин. - Мы усилим работу в этом направлении, в том числе, путём изменения управленческой структуры и подбора кадров. С целью привлечения инвестиций и созданию дополнительных мер по соблюдению принципа публичности, будет принят каталог земельных участков, который будет размещен на официальном сайте муниципалитета». 

В настоящий момент ведётся работа по возврату ранее выданных земельных участков под строительство социальных объектов в муниципальную собственность. Кроме того, в целях снижения в дальнейшем коррупционных рисков, создании равных и конкурентных условий для всех участников, принято решение о предоставлении земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключительно путем проведения аукциона. Также, посредством проведения аукционов, в рамках заключенного Соглашения между Министерством земельных, имущественных отношений и муниципалитетом, будет осуществляться проведение оценки рыночной стоимости земельных участков. 

Ещё одной мерой является экспертиза отчетов об оценке, подготовленных независимыми оценщиками для Управления в Минземимуществе Республики. Все выводы оценщика будут анализироваться специалистами отдела оценки Министерства и сопоставляться с данными мониторинга рыночных цен. 

«Названные меры, мы уверены, позволят улучшить работу в этом важном направлении», - подчеркнул Айдар Метшин. 

Благодаря работе созданной в Нижнекамске группы внутреннего контроля по борьбе с коррупционными проявлениями, при проведении внеплановых мероприятий по проверке финансово-хозяйственной деятельности "Дирекции единого заказчика" и "Единого расчетного центра", были выявлены грубейшие нарушения коррупционного характера, в результате чего в отношении заместителя директора ДЕЗ Айдара Хузиева было возбуждено уголовное дело, которое завершилось обвинительным приговором - лишением свободы в колонии общего режима сроком на шесть лет. 

Возбуждением еще одного, не менее резонансного уголовного дела, закончилась проверка, проведенная по инициативе антикоррупционной комиссии муниципалитета в отношении директора Единого расчетного центра, в ходе которой установлено, что руководитель использовал служебное положение в личных целях. В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования. 

Подобные проверки на предмет незаконного использования муниципального имущества прошли и на предприятиях "Чистый город" и "Комплексное предприятие благоустройства". В результате выявленных нарушений было принято решение о смене их руководителей, с передачей материалов проверки в правоохранительные органы. 

«Очень важным в рамках проводимых в Татарстане изменений в сферах дошкольного и школьного образования является качественное оказание образовательных услуг, - заметил Айдар Метшин. - К сожалению, общими и характерными в этих отраслях, являются нарушения, связанные с так называемыми "поборами" родителей, направленных на решение, казалось бы, благородной цели - создания лучших услуг для наших детей». 
Факты нарушений требований действующего законодательства были зафиксированы в нескольких школьных и дошкольных учреждениях города. 

В Нижнекамском муниципальном районе совместно с министерством образования Республики и прокуратурой города выработана позиция при которой:

- все приобретенное на сегодняшний день родителями имущество будет поставлено на балансовый учет образовательных учреждений; 

- следует впредь максимально уменьшить привлечение в школах и детских садах денежных средств родителей, исключив принцип "добровольно-принудительного сбора"; 

- в случае добровольного волеизьявления родителями передать денежные средства или приобрести за свой счет какое-либо имущество, документировать эти активы исключительно через родительские комитеты как добровольные пожертвования, с отражением на балансе учреждения. 

«Проведенная в Нижнекамском муниципальном районе работа республиканской экспертной группы по противодействию коррупции, стала для нас серьёзным уроком, - подчеркнул Айдар Метшин. - Сегодня перед каждым из нас стоит совершенно четкая задача - не только оперативно, в необходимо-достаточное время устранить все допущенные нарушения, но и максимально возможно систематизировать и регламентировать все процессы, подверженные коррупционным рискам, с тем, чтобы в будущем исключить подобные или аналогичные нарушения, как коррупционного, так и административного характера».
Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще