Рус Тат
Подразделение добровольной пожарной охраны Нижнекамского района завоевали бронзу на республиканском конкурсе
Новости района
  • 20 Мая 2018 - 13:34
  • Просмотров: 197
Соревнования по боевому развертыванию в рамках заключительного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан» проходили в Кукморском районе. В этом году за право называться лучшей командой ДПО в Татарстане боролись 44 команды – победители муниципальных соревнований. Нижнекамский район на данных соревнованиях представляла команда ДПО из Каенлов.

«Сегодня невозможно представить территориальный пожарный гарнизон пожарной охраны без добровольно-пожарных подразделений. 1500 добровольных пожарных подразделений ежесуточно выполняют задачи по защите населения. Почти 50% пожаров в республики тушат с участием добровольных пожарных подразделений. Главный показатель работы огнеборцев – это спасенная человеческая жизнь. Только за пять месяцев 2018 года добровольцами спасено 7 жизней татарстанцев. Помимо тушения пожаров, добровольцы проводят большую пожарно-профилактическую работу в своих селах, в своих муниципальных районах, также они обеспечивают безопасность массовых мероприятий, - отметил на торжественном открытии в своем выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Рафаиль Мотыгуллин.

Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 50% населенных пунктов Татарстана прикрыты согласно нормативным требованиям именно подразделениями ДПО. В этих населённых пунктах проживают более 10% населения республики. Это очень значительные цифры. Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев.

Главная цель соревнований - повышение готовности подразделений добровольной пожарной охраны Республики Татарстан к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также повышение уровня квалификации и роста их профессионализма, совершенствование знаний, умений и навыков работы с основной пожарной техникой и оборудованием для успешного тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, выработка необходимых навыков действий в экстремальных ситуациях.

Финальный этап смотра-конкурса собрал более трехсот участников. В составах команд ДПО вышли на старт по 6 человек – по трое на каждом из двух этапов. На старт одновременной выходило по 2 команды. На первом этапе отрабатывалась имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в ДТП. Прямо со старта три добровольца сначала максимально быстро надевали на себя «боёвку» - боевую одежду пожарного и снаряжение, после чего брали аварийно-спасательный инструмент и медицинскую укладку и бежали к месту проведения этапа. Участникам предстояло по всем правилам техники безопасности перекусить стальную арматуру при помощи аварийно-спасательного инструмента. Затем - оказать первую помощь пострадавшему – наложить шейный корсет и шину на ногу. Транспортировка пострадавшего на носилках завершала первый этап.

На втором - к соревнованиям подключались остальные участники команды, вернее, они меняли тех, кто «спасал» пострадавшего. Этап называется – отработка навыков тушения условного пожара. По сигналу судьи водитель включает насос, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду. А пожарным здесь тоже нужно быстро одеться в боевую одежду, развернуть пожарный рукав, добежать до исходного рубежа, запустить в рукава воду и как можно быстрее поразить водяной струей мишень. Команда, затратившая минимальное количество времени на выполнение заданий, набирала максимальное количество баллов.

По итогам соревнования команда села Каенлы Нижнекамского района заняла третье почетное место, на втором – добровольцы из Набережных Челнов, а первое место завоевал отряд ДПО Кукморского района. Всем призерам и победителям были вручены подарки, грамоты и денежные премии от ВДПО.
по материалам: mchs.tatarstan.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*