Рус Тат
Первые в России: под Нижнекамском открыли легендарную республиканскую смену «Зарница»
Камские Поляны
  • 20 Июля 2018 - 17:08
  • Просмотров: 410

Сегодня состоялось торжественное открытие четвертой смены в республиканском военно-патриотическом палаточном лагере «Зарница». Он расположен недалеко от Камских Полян у реки Вязовка (Нижнекамский район).

Почётными гостями праздника стали глава НМР Айдар Метшин, руководитель ДОСААФ РТ Дамир Динниулов, руководитель республиканского центра допризывной подготовки молодёжи «Патриот» Дмитрий Литвинов.


Лагерь военно-прикладной и спортивно-технической направленности впервые был сформирован в 2011 году совместно с военным комиссариатом Нижнекамска, местной автошколой ДОСААФ, управлением образования НМР. Тогда работа в этом направлении только начиналась. Сейчас здесь за четыре семидневные смены сборы могут пройти порядка 400 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Из четырех взводов – один девичий, он организуется последние 4 года.

В Татарстане функционирует 8 аналогичных лагерей, и все работают в разных направлениях. В нижнекамском акцент делается на горной подготовке. «Мы видим, что сейчас нам уже необходимо расширять количество палаточных лагерей, - отметил Дамир Диннулов. - Многие ребята очень активно занимаются и проявляют желание принимать участие в сборах. Все это, безусловно, отражается на физической и моральной подготовке будущих солдат».


Быт в лагере налаженный – столовая, 5-разовое питание, в палатках – двухъярусные кровати, на территории оборудован душ, предусмотрены все необходимые условия для личной гигиены. Работает медицинский пункт. Ребята довольны теми возможностями, которые здесь созданы, девочки тренируются и несут вахту наравне с мальчиками. Говорят, поблажек им практически не бывает.

«Здесь созданы все условия для того, чтобы наши ребята выросли мужественными и подготовленными к жизни. Навыки, которые они получают в лагере, пригодятся любому человеку, - отметил Айдар Метшин в своем выступлении. - Кроме того, именно здесь они находят новых друзей, обучаются азам военной науки, раскрываются со своей лучшей стороны».


За время работы лагерного сбора «Зарница» курсанты получают навыки по строевой, тактической подготовке, изучат возможность применения учебного оружия, военно-прикладных видов: парашютной, автомобильной, горной подготовки. Спортивные соревнования по волейболу, футболу, организованные между взводами, сдача нормативов ГТО проходят во время проведения каждой смены.

«Нижнекамский лагерь стал первым на территории Татарстана, где проводится работа военно-патриотической направленности. Он и сейчас является лучшим среди восьми других. Этот опыт был затем использован при создании остальных лагерей, - подчеркнул Дмитрий Литвинов. - В России нет аналогов данного проекта».


Завершает лагерные смены республиканская спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны», которая традиционно проходит в Мензелинске. Организаторами данной спартакиады является Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот», при поддержке Министерства молодежи и спорту Республики Татарстан совместно с ДОСААФ РТ и военным комиссариатом РТ. По словам руководителей нижнекамского лагеря, наша команда ежегодно добивается отличных результатов, занимая 2 и 3 места. В этом году ребята настроены более решительно – стать лидерами спартакиады.

Этому способствует и та работа, которая проводится в лагере. Свои навыки и умения они продемонстрировали почетным гостям, удиви их не только отличными результатами, но и хорошей физической подготовкой.


«Это очень важная работа, - подчеркнул Айдар Метшин.- Отрадно, что четыре года назад к ребятам и присоединились и девочки. Именно здесь делается все для полноценного развития наших подростков».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*