Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Наталия Фишман камполянцам: «Я очень рада, что у вас появился этот сквер»
Камские Поляны
  • 25 Октября 2017 - 17:14
  • Просмотров: 578
Сегодня в поселке городского типа Камские Поляны состоялось открытие сквера «Молодежный». В открытии приняли участие помощник Президента РТ Наталия Фишман, мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, глава Камских Полян Александр Павлов.
  
Для камполянцев открытие нового общественного пространства было очень долгожданным и значимым событием. Поскольку идея создания современной, благоустроенной зоны отдыха в центре города принадлежит непосредственно самим жителям моногорода. Еще в феврале текущего года камполянцы активно принимали участие в голосовании на сайте Моногорода.рф, где собирались идеи в рамках программы «5 шагов благоустройства». Жители Камских Полян предложили около 100 идей по благоустройству родного поселка, в их числе лидирующее по числу голосов стала идея по созданию семейного парка с прогулочными дорожками, скамейками, детскими качелями, площадками для занятий спортом и развлечений.

«Я очень рада, что у вас появился этот сквер, и я надеюсь, что на следующий год вы сможете воспользоваться обновленным пляжем. Мы постараемся радовать вас и впредь, делать ваш город лучше – такой ухоженный, такой красивый и такой вами любимый» - обратилась сегодня к жителям Камских Полян помощник Президента РТ Наталия Фишман.

«В разные годы, в разные времена, всегда бывая здесь в гостях у вас, дорогие камполянцы, мы отмечаем вашу доброжелательность и гостеприимство. Вот и сегодняшнее событие, которому мы все рады, еще одно подтверждение, что вы все здесь, вы вместе собрались, несмотря на будний день, рабочее время порадоваться открытию сквера «Молодежный», построенный в рамках республиканской программы развития общественных пространств. Это еще одна хорошая возможность улучшить те условия, возможности, которые создаются сегодня для наших жителей разных возрастов. Хотел бы поблагодарить руководство нашей республики за эти изменения. Это не громкие слова. Это, действительно, долгожданная программа, которая привносит положительные изменения верим, что она будет продолжена и дальше. Так как все это связано с улучшением качества жизни наших людей» - отметил в своем приветствии глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, пожелав камполянцам, чтобы сквер «Молодежный» стал для них местом проведения общего досуга, всех праздников, мероприятий, активного отдыха.

Стоит отметить, что подготовкой проекта сквера занимались местные нижнекамские архитекторы. Его разработали Ольга Газизянова, Алексей Анисимов и Фирдавис Ханов. Основной композиционной идеей было сохранение природного рельефа без потери функциональности. Сквер разбит на небольшие площадки, расположенные каскадно, при этом были сохранены сложившиеся пешеходные маршруты. Новая зона отдыха делится на верхнюю, среднюю и нижнюю площадки и две боковые территории, расположенные на разных уровнях. Все уровни соединяются между собой лестницами и пандусами. Существующие в сквере дорожки расширили, установили новые пандусы.


ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И УЛИЧНАЯ ФРЕСКА
В центральной части сквера, к которой ведут две основные аллеи, обустроена детская площадка с новыми игровыми элементами и безопасным покрытием из резиновой крошки. На фасаде дома, расположенного напротив, появилась масштабная уличная фреска. Во всех функциональных зонах установлены лавки и скамейки-диваны.
Особое внимание архитекторы уделили освещению сквера и обеспечению безопасности отдыхающих — здесь установлены новые фонари. Архитекторы совместно с рекламной студией разработали дизайн информационных стендов с навигацией, правилами посещения парка и телефонами экстренных служб.


БЕСЕДКИ ДЛЯ ИГР И СПОРТИВНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ
На самом верхнем уровне сквера построен теневой навес из деревянных реек с проходными дорожками. Опоры навеса окрашены цветами радуги. Рядом с уже существовавшим футбольным полем установлены турники, брусья и уличные тренажеры. Слева от основной аллеи сквера на разных уровнях расположились крытые разноцветные беседки для игры в шахматы, чтения книг и рисования, также здесь можно поиграть в настольный теннис. Неподалеку построен амфитеатр со сценической площадкой. Место было выбрано не случайно: рядом находится центр творчества «Успех», ученики которого будут выступать на этой сцене.

ОЗЕЛЕНИЕ СКВЕРА
Большое внимание на территории сквера было уделено вопросам озеленения. В сквере выкорчевали весь сухостой и расчистили разросшиеся кустарники. На открытых террасах уложили рулонный газон и установили систему автополива. На нижней площадке сделали рокарий с цветниками и камнями. Высаженные на террасах декоративные кустарники обрезаны в виде шаров разных размеров.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*