Рус Тат
Галина Смирнова: «Мы чувствовали свою сопричастность к строительству огромного города-сказки»
Камские Поляны
  • 19 Августа 2017 - 08:09
  • Просмотров: 423

Сегодня юбилей отмечают Камские Поляны. 35 лет назад лучшие специалисты, знатоки своего дела, настоящие мастера ехали со всех концов Советского Союза, а следом за ними – жены и дети. С каждым днем население строящегося города атомщиков увеличивалось в разы. Поэтому одним из первоочередных строительных объектов была школа.

В любые времена Камские Поляны славились учителями, будь то сельская школа, будь то школа дня сегодняшнего. Ехали в новостроящийся город и учителя, большую часть которых составляли женщины. Так, в 1985 году приехала в Камские Поляны учитель географии Галина Юрьевна Смирнова, последовав за мужем Владимиром Федоровичем, экономистом, инженером-строителем. Хороший специалист с опытом работы, он был приглашен на строительство Татарской атомной электростанции и трудоустроен в Дирекцию ТатАЭС.

В любые времена Камские Поляны славились учителями, будь то сельская школа, будь то школа дня сегодняшнего
По приезду в Камские Поляны Смирновым было предоставлено общежитие, позднее «малосемейка» в доме 1/09, а через полтора года семья переехала в роскошную квартиру в доме 1/15А. Несмотря на педагогическое образование, на первоначальном этапе своей жизни в новостроящемся городе пришлось соприкоснуться с Дирекцией ТатАЭСи Галине Юрьевне. В столь солидном учреждении она работала помощницей в архиве.

- Я работала с архивными документами, занималась комплектованием, - вспоминает Галина Юрьевна. – Мы все работали от минуты до минуты. Наши руководители были очень строгие, требовательные, поэтому мы старались подходить к своим делам очень ответственно и серьезно. А по-другому и быть не могло. Потому что везде работали люди образованные, интеллигентные, культурные, «от и до» знавшие свое дело, с большим энтузиазмом в душе. Мой муж и я всегда вспоминали с особым трепетом в душе Льва Николаевича Журавлева, директора ТатАЭС. Это был поистине интеллигентный человек. Независимо от ситуации, к каждому члену коллектива всегда был очень уважителен и вежлив. И, конечно, весь коллектив Дирекции его очень уважал.

Количество населения увеличивалось. Тем не менее, рабочих рук на строительных объектах не хватало. Периодически снимались с рабочих мест на помощь строителям и работники Дирекции ТатАЭС. Попробовала себя в роли строителя и Галина Юрьевна.

Работа кипела, рабочих рук категорически не хватало. В результате, и нас, работников Дирекции, тоже отправляли на строящиеся объекты, в основном, на жилые дома. Так что и мне пришлось помесить глину сапогами
- 1985 год – это был самый разгар строительства, - продолжает наша героиня. – Работа кипела, рабочих рук категорически не хватало. В результате, и нас, работников Дирекции, тоже отправляли на строящиеся объекты, в основном, на жилые дома. Так что и мне пришлось помесить глину сапогами. Мы помогали строителям с особым чувством гордости. Для нас это была большая честь и ответственность. Ведь мы чувствовали свою сопричастность к строительству огромного города-сказки. Поэтому, я с ностальгией вспоминаю эти интереснейшие моменты своей трудовой деятельности и очень горжусь тем, что внесла свою маленькую лепту в строительство Камских Полян.

Поселок рос. Жилые дома возводились  очень быстро. А люди терпеливо ждали своей очереди на получение новеньких квартир. По получению квартир семьям предоставлялись садовые участки, затем гаражи. Великая стройка вдохновляла камполянцев к жизни, вызывала пылкие чувства энтузиазма и уверенности в завтрашнем дне.

После Дирекции ТатАЭС, проработав некоторое время в детском саду «Родничок», Галина Юрьевна влилась в педколлектив открывшейся 1 сентября 1985 года школы №1. С первых дней в школе были организованы группы продленного дня. Ведь дома родители практически не успевали, не имели возможности заниматься со своими детьми. Поэтому учителя в стенах школы для своих учеников старались создать максимально домашние условия.

Помимо преподавания географии Галина Юрьевна вела кружок «Юный турист».

- Я со своими юными туристами обошли все окрестности Камских Полян, все овраги, - рассказывает Галина Юрьевна. - Мы никогда не сидели в стенах школы, всегда рвались на природу. Поднимемся на гору, дети разбегутся во все стороны, а через некоторое время каждый несет мне то травинку необычную, то камешек удивительной формы, то букашку. Глаза у всех горят! Перекрикивают друг друга: «Галина Юрьевна! А я вот что принес!», «А у меня вот что есть!». Вот так мы знакомились с нашей местностью. Составляли планы, рисовали карты, даже исследовали воду из родников на уроках химии. С детьми работать очень интересно!

Я со своими юными туристами обошли все окрестности Камских Полян, все овраги
После закрытия Татарской атомной станции все резко изменилось. К этому событию каждый отнесся по-своему: кто-то вздохнул с облегчением, кто-то поник головой. Многие уехали из Камских Полян. Семья Смирновых осталась на месте.

Галина Юрьевна продолжала работать в школе учителем. А супруг Владимир Федорович устроился в ООО Фирму «Термокам» экономистом. Оставаясь человеком общительным и энергичным, Галина Юрьевна и сегодня продолжает дружить и встречаться с бывшими коллегами, вспоминая годы своих начинаний в трудовой деятельности.

- Что бы ни происходило в вашей жизни, будьте всегда терпимее по отношению друг к другу, - завершает нашу беседу Галина Юрьевна. - Главное в жизни – это миролюбие. Так пусть же камполянцы живут под мирным небом, счастливые, здоровые, успешные во всех делах!

Венера Ерышова

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*