ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Быстрее и надёжнее – с нуля всё построить»: на открытии ожогового блока в Нижнекамске рассказали о больших планах
Здоровье
  • 20 Августа 2019 - 12:28
  • Просмотров: 372

В Нижнекамской больнице на базе хирургического отделения сегодня открыли ожоговый блок. На его создание 113 млн рублей выделило главное градообразующее предприятие.

«Судьба «Нижнекамскнефтехима» неразрывно связана с судьбой нашего города, и с его системой здравоохранения, - напомнил на открытии генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин. - Практически все объекты были построены по титулу «Нижнекамскнефтехима». Соответственно, мы всегда ощущали и ощущаем свою ответственность перед жителями города».


Решение о создании ожогового отделения приняли ещё в июле прошлого года, и теперь официально открыты две палаты. Главное здесь – обеспечить стерильность воздуха для выздоравливающих, а также использовать в лечении высокие технологии.


В палатах установлены противоожоговые кровати из Голландии и аппараты для искусственной вентиляции легких. «Кровати разработаны таким образом, чтобы за счет специального эффекта – псевдожидкости, уменьшить болевые ощущения у пострадавших, - рассказали нам медицинские работники. - Кроме того, в кровати, выполненной в форме ванны, устанавливаются необходимые температура и влажность для заживления поврежденных тканей и борьбы с бактериями».

Стоимость одной такой кровати составляет 5 млн 200 тысяч рублей. В отделении также оборудованы дополнительная перевязочная и диализный зал, собственные душевые и санузлы, ванная комната с душем-каталкой.


«Исторически химики и работники здравоохранения работали вместе, в одной команде, и медики всегда ощущали поддержку завода, - сказал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов. - Сегодня в таких проектах мы находим продолжение того, что было ранее. Мы открываем ожоговый блок, и изначально всё это было в связи с событиями на заводе... Самое главное, что здесь будут получать помощь больные не только с ожогами, но и в целом, тяжёлые пациенты».


Действительно, новые палаты не пустуют – сейчас в них лечатся нижнекамцы с нарушением работы головного мозга. «У обоих болезнь Альцгеймера и сопутствующие заболевания, которые усугубились», - рассказали нам в больнице.


Ожоговое отделение – лишь часть задач по усилению системы здравоохранения, которые поставил перед собой НКНХ. «Мы с вами видели, палаты соответствуют самым высоким требованиям – но это лишь маленький блок, а если взять в масштабе целой больницы, то иногда быстрее, правильнее и надёжнее – с нуля всё построить, - говорит председатель Совета директоров Руслан Шигабутдинов. - Планы такие у предприятия есть, мы уверены, что государство нас поддержит в этом вопросе: есть всевозможные формы, в том числе государственно-частное партнёрство. Проработка этого вопроса ведётся, руководство республики поддерживает, и мы надеемся ускориться. Наши люди достойны самого лучшего качества, сервиса и отношения к себе».


Речь о строительстве в Нижнекамске крупного медицинского центра, который соберет в себе лучшие отечественные и международные практики по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Известно, что новый объект должен будет появиться на улице Лесная.

Есть и ряд уже завершённых проектов. Так, изменения коснулись поликлиники №1, расположенной на территории промышленной зоны. При финансовой поддержке «ТАИФ» и «СОГАЗ» в 2019 году здесь провели капремонт здания на общую сумму более 123 млн рублей. Теперь в здании поликлиники больше открытых пространств, где для пациентов созданы зоны ожидания с удобной мебелью. Для врачей оборудованы кабинеты с эргономичными рабочими местами.


Кроме того, поликлинику оснастили современным медицинским оборудованием на общую сумму 100 млн рублей. Среди новинок – универсальная цифровая система, позволяющая проводить все виды рентгенографических исследований, в том числе в косых проекциях, а также современные аппараты УЗИ экспертного класса, в том числе специализированные: по урологии, гинекологии, педиатрии.

Сюда же закупили 2 автомобиля скорой помощи. Они оснащены оборудованием производства Италии, Германии и США. Для выезда бригад на дом к работникам компании приобретаются еще 2 специализированных автомобиля.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще