Рус Тат
Венера Рахимова: «Наша основная задача – повысить удовлетворенность населения системой здравоохранения»
Здоровье
  • 14 Марта 2018 - 17:53
  • Просмотров: 600
Сегодня в Нижнекамске прошел итоговый медицинский совет, в работе которого приняли участие министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

Как отметила Венера Рахимова, начальник управления здравоохранения Нижнекамского муниципального района, подводя итоги работы отрасли здравоохранения района, в Нижнекамском районе создаются все условия, чтобы оказывать медицинскую помощь, как первичную, так и высокотехнологичную - в общем рейтинге учреждений здравоохранения муниципальных образований по итогам 2017 года заняло 2 место в Республике.

«Но какими бы хорошими ни были показатели работы, наша основная задача – повысить удовлетворенность населения системой здравоохранения. С этим у нас есть определенные проблемы, - подчеркнула Венера Рахимова. По уровню удовлетворенности населения Нижнекамский район находится на 42-м месте из 45».

В основном нижнекамцы по итогам 2017 года обращались с вопросами о сложности записи на прием к узким специалистам и неудобства, связанные с масштабным преобразованием городских поликлиник. Напомним, что в прошлом году отремонтированы 2 поликлиники Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы и поликлиника в детской больнице.

Наша задача в том, чтобы люди чувствовали себя комфортно
С 2016 года в Управлении здравоохранения по Нижнекамскому району работает телефон «горячей линии». Все поступившие по нему жалобы решаются в течение 2-3 часов. Обращения жителей также регистрируются через систему «Народный контроль» и прием руководителя управления здравоохранения.

После капитального ремонта во всех поликлиниках НЦРМБ установлены планшеты для оценки пациентами качества оказанных медицинских услуг. В скором времени планшеты появятся и в поликлиниках детской городской больницы с перинатальным центром и Камских Полянах. Это позволит медучреждениям наладить обратную связь с населением.

В целом одна из приоритетных задач на этот год – пациентоориентированность. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин отметил, что в ближайшее время необходимо существенно снизить количество жалоб от пациентов.

Повысить удовлетворенность нижнекамцев оказанием медицинской помощи призван татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника». Проект внедряется в обновленных после ремонта поликлиниках. Созданы комфортные условия пребывания (светлый и просторный холл, диваны, кулер с водой и телевизор), организованы медицинские посты взамен регистратуры, созданы кабинеты неотложной помощи и дежурного врача, разделены потоки пациентов.

Модернизация здравоохранения
В рамках модернизации в 2017 году для нижнекамских больницы закуплено необходимое современное медицинское оборудование на сумму более 65 млн рублей.

Построено модульное патологоанатомическое отделение и завершен первый этап капитального ремонта отделения патологии новорожденных детской городской больницы. В районе прошла модернизация сельских учреждений здравоохранения: построен 1 фельдшерско-акушерский пункт в селе Свердловец.

В 2017 году обновили и автопарк - он пополнился 7 автомобилями - это 2 автомобиля класса «В» для Нижнекамска и Камских Полян (выделенные по программе для моногородов), 4 машины для станции скорой медицинской помощи НЦРМБ и реанимобили для детской городской больницы с перинатальным центром.

Развитие и повышение качества здравоохранения – одна из стратегических инициатив Владимира Путина, основные задачи которой отмечены в «майских указах». В России реализуется федеральная программа «Развитие здравоохранения». В указах и постановлениях глава государства делает акцент на создании медицинской инфраструктуры и переоснащению клиник, обеспечении доступной оперативной и высокотехнологичной помощи, повышении квалификации медперсонала и удержании кадров.

Итоги в цифрах
В рейтинге муниципальных учреждений районов РТ демографические показатели Нижнекамского района е занимают 1 место.

Численность населения на 1 января 2018 года в районе составляет 275 тыс. человек. Сохраняется положительный естественный прирост. Однако, по итогам прошлого года наблюдалось снижение рождаемости на 18,4%, составив 3176 человек. Такую тенденцию связывают с последствиями низкой рождаемости в 90-е годы - нынешнее поколение потенциальных родителей довольно малочисленное.

Удалось снизить общую смертность населения - впервые за последние 5 лет этот показатель опустился ниже 9 на 1000 населения. В 2017 году в Нижнекамске родилось на 22,5 % людей больше, чем умерло.

Стоит отметить, что в Нижнекамском районе на 11% снизилась смертность трудоспособного возраста от болезней органов дыхания и на 7,7% от злокачественных образований.
Смертность от инфаркта миокарда и от инсульта в Нижнекамском районе ниже республиканских показателей в 2 раза.

За последние 3 года не наблюдается снижения младенческой смертности. В 2017 году в НМР умерло 18 детей до года, из них 14 недоношенных, 10 из которых весом 500-1500г, но есть и положительный момент - 182 ребенка с низкой массой тела выписаны и имеют положительную динамику развития.

Что касается заболеваемости, чаще всего нижнекамцы страдают от болезней органов дыхания и последствий травм и отравлений. На третьем месте по заболеваемости - болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Выявлять заболевания на ранних стадиях позволила диспансеризация. Ее проводят в районе уже шестой год. В минувшем году план выполнен на 91%. Обследование прошло на 2000 человек больше, чем в 2016 году. Благодаря диспансеризации 70,3 % онкологических заболеваний удалось обнаружить на ранней стадии.

Профилактика
В Нижнекамске в 2017 году прошли несколько масштабных профилактических акций. В рамках акции «Нижнекамск против рака груди» осмотр у онкологов-маммологов прошли 352 жительницы города, у 7 – подозрение на рак молочной железы.

313 человек приняли участие в мероприятии «Вместе против диабета». По итогам акции у 15 человек выявлен повышенный уровень сахара в крови, почти у половины участников – повышенное артериальное давление.

В конце прошлого года прошла акция «БороДАбрь», направленная на профилактику онкологических заболеваний среди мужчин. В ней приняли участие 49 мужчин.

Благодаря всем проведенным акциям медики вовремя выявили заболевания и нижнекамцы получили направления на дальнейшее обследование и лечение.

Обновился «Трамвай здоровья», который курсирует по городу, в котором нижнекамские медики рассказывают пассажирам о профилактике различных заболеваний.

Кадровый вопрос
Учреждения здравоохранения района нуждаются в кадрах. По поручению главы Нижнекамского района, мэра города Нижнекамска Айдара Метшина в 2017 году разработана и утверждена кадровая стратегия на 2018-2020 гг., которая направлена на устранение кадрового дефицита и повышение квалификации медицинского персонала.

За 3 года планируется привлечь дополнительно 84 врача. В прошлом году в район приехали работать 64 врача, половина из которых молодые специалисты. Только за 2017 год в НЦРМБ благодаря усилиям и активности руководства медицинского учреждения были привлечены 44 врача.


Впервые в республике в Нижнекамске реализована программа «Арендное жилье» для врачей дефицитных специальностей. По данной программе выделено 37 квартир, в 27-ми из которых уже проживают врачи. 10 специалистов заедут в ближайшее время.

В этом году капитальный ремонт медицинских учреждений Нижнекамска будет продолжен. Планируется также строительство модульной врачебной амбулатории в селе Красная Кадка, а в селе Большие Аты – фельдшерско-акушерский пункт.

Подводя итоги медицинского совета министр здравоохранения Марат Садыков отметил, что коллектив нижнекамского медицинского сообщества работоспособный и должен справиться со всеми стоящими сегодня перед ним задачами. Также Марта Садыков подчеркнул сегодня, что совместно с руководством района они будут работать над реализацией новых проектов в Нижнекамске - это в первую очередь строительство единого приемно-диагностического отделения и дальнейшее укрепление материально-технической базы.
по материалам пресс-службы министерства здравоохранения РТ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*