Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Здоровье нижнекамцев в общих руках: кто в первую очередь должен защищать интересы пациентов?
Здоровье
  • 22 Ноября 2017 - 14:55
  • Просмотров: 405

В Управлении здравоохранения НМР состоялась встреча в формате круглого стола, где обсуждались обращения граждан, поступившие на горячую линию управления и в газету «Нижнекамская правда».  

В событии приняли участие руководитель управления здравоохранения НМР Венера Рахимова, главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Хабибулла Ахмедов, главный врач «ДГБ с перинатальным центром» Рамиль Хамидуллин и другие. Также были приглашены директора страховых компаний «АкБарс Мед», «Спасение», представители СК «Чулпан Мед».  


Ещё до этой встречи поступило множество вопросов от пациентов. Задать их лично смогли многодетная мама Дарья Хузина и председатель общества слепых Тамара Часовская. Дарья Хузина выступила от лица родителей города и посетовала на то, что многие не могут получить талоны к лор-врачу и офтальмологу. Тамара Часовская поблагодарила нижнекамское здравоохранение за то, что врачи всегда идут навстречу, не отмахиваются от проблем. Её вопрос касался доступной  среды, а пожелание - чтобы медперсонал помогал сопровождать незрячих до кабинетов. 

Венера Рахимова заверила, что услуга сопровождения будет предоставлена с внедрением проекта «Дружелюбная поликлиника». Что касается нехватки узких специалистов, главный врач НЦРМБ Хабибулла Ахмедов ее  знает. Кадры сейчас привлекаются со всей России. «На сегодня записаться к узким специалистам не составляет большого труда. Запись открывается в 7 утра за 2 недели вперёд. Есть сложности с окулистами. На сегодня в амбулаторной сети три врача. Один специалист находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, другой работает в военкомате в составе призывной комиссии. К сожалению, один врач на больничном. Мы делаем все возможное, чтобы привлекать врачей стационара и из частных медицинских центров. НЦРМБ – это, пожалуй, самая мобильная больница. Мы, наверное, побывали уже в каждом городе, где есть медицинские ВУЗЫ. Мы разговариваем со студентами, привлекаем и приглашаем. И надеемся, что все же проблема с офтальмологами решится» - отметил Хабибулла Ахмедов.


Много вопросов было к представителям страховых компаний.  Их призвали работать в тандеме с медучреждениями, оказывая помощь населению и конечно, защищая интересы пациентов. По мнению руководителей медицинских учреждений, не всегда компании, работающие в системе ОМС, защищают интересы пациентов. Нет информации о диспансеризации, вакцинации, не ведётся профилактическая работа.   Как считает Хабибулла Ахмедов, все возложили на врачей. Но доктор лишь должен ставить правильные диагнозы и лечить пациентов, а не заниматься тем, чтобы просвещать пациента, для чего нужна вакцинация или диспансеризация.   

Затронули и тему «благодарностей в конвертах» врачам. По словам Хабибуллы Ахмедова, сейчас в НЦРМБ  работает антикоррупционная комиссия. Проводятся лекции, встречи, анкетирования пациентов и многое другое. Также работает телефон горячей линии «Открытый главный врач» 8(8555) 24-32-47

Беседа прошла эмоционально, конструктивно. Ответы на вопросы можно найти на страницах еженедельника «Нижнекамская правда». 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*