Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Новая мода: зачем нижнекамским мамочкам показывают роддом "изнутри"
Здоровье
  • 22 Ноября 2017 - 10:30
  • Просмотров: 604

Побывать там, где происходит одно из самых важных событий в жизни каждого, зайти туда, куда вход обычно закрыт, могут сейчас беременные женщины. Для них в роддоме проходят экскурсии, хотя еще полгода назад об этом не могло быть и речи. За последние месяцы в перинатальном центре Нижнекамска произошло немало изменений, которые порадовали будущих мам. 

Перед экскурсией будущие мамочки прослушали лекцию заведующей отделением новорожденных – врача-неонатолога Натальи Афанасьевой. Она рассказала о грудном вскармливании и уходе за новорожденным:

«Как раньше было? Дети находились в детских палатах, а медсестры на каталках развозили детей по палатам. Сейчас сразу же после родов ребенка выкладывают на грудь и живот мамы. Из родовой, не разлучая их, переводят в послеродовое отделение. У нас практикуется круглосуточное нахождение мамы с ребенком. Его никуда не забираем, если ребенок не нуждается в специальной помощи.

Что касается обработки и мытья ребенка, какие-то особенные манипуляции не проводятся. Детей умывают под краном теплой проточной водой. Дома вы купаете малыша ежедневно, причем воду кипятить не нужно, также не нужно добавлять марганцовку и другие средства, если нет проблем с кожей. Пупок не надо обрабатывать антисептиками, поскольку, когда ребенка отдают маме, его кожа заселяется маминой микрофлорой. Еще в родзале малыша одевают в распашонку, шапочку, штанишки».

Получив массу полезной и интересной информации и услышав ответы на вопросы, гостьи прошлись по отделениям роддома, где пообщались с врачами и акушерами, с которыми совсем скоро им предстоит встретиться вновь. Сперва их проводили в приемное отделение, откуда обычно и начинается «путешествие» беременной по роддому. Что нужно с собой брать на роды и как к ним подготовиться, будущие мамы узнали от акушерок приемного покоя. Затем они отправились в родильный бокс. В родильный зал будущие мамы заходили с заметным волнением, ведь многие оказались здесь впервые.

Акушерка Оксана Кирющева показала оборудование, с помощью которого медицинский персонал помогает детям появиться на свет, и рассказала о новых правилах работы: «Женщины у нас рожают так, как им удобно, лежа на боку, сидя, в коленно-локтевой позе. Раньше рожали только лежа на спине, что было удобно медицинскому персоналу, но не самой женщине. В предродовой палате есть гимнастический мяч, с помощью которого  женщины могут расслабиться, обез-
болить схватки. Бояться родов не нужно, рядом с вами будут специалисты: врач-гинеколог, акушерка, врач-неонатолог и другие». 

Из родильного будущие мамы отправились в послеродовое отделение, зашли в одну из палат. Как раз в это время врач-неонатолог осматривала новорожденную девочку. Палаты здесь в основном двух-, трехместные, дети находятся вместе с мамами. Тем временем детские палаты тоже не пустуют. Здесь маленькие пациенты получают лечение.  

«Я была в роддоме очень давно – 17 лет назад. Все так изменилось, – поделилась впечатлениями участница «похода» по имени Татьяна. – Больше всего мне нравится, что разрешают рожать так, как можешь. Все-таки роды – процесс сугубо индивидуальный. Я еще не решила, как буду рожать, пока склоняюсь к вертикальным родам».

«Теперь я знаю, как выглядит роддом изнутри. Когда приду рожать, эти стены будут мне уже знакомы, – рассказала будущая мама Оксана. – Эти экскурсии – хорошая идея. Я, наверное, еще раз запишусь и приду с другой группой, чтобы получше привыкнуть».

Увидеть роддом изнутри могут и другие беременные. Экскурсии и лекции здесь проходят несколько раз в месяц.

Гульнара Шишкина.


 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*