Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 14 дней
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 9 дней
Осторожно – бешенство: обычный ёж тоже может быть опасен!
Здоровье
  • 14 Мая 2017 - 08:07
  • Просмотров: 303

На еженедельной планёрке заведующих и врачей в нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице темой обсуждения стало – бешенство. Перед коллегами выступил заведующий травматологическим пунктом Равил Зиннатуллин. Он рассказал о первых признаках и причинах заболевания, а также о том, какую медицинскую помощь оказывают пострадавшим после укусов животных.


Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Бешенство вызывается вирусом, который относится к семейству Rhabdovtrida — Neuroiyctesrabid. Патогенным для человека является уличный вирус, который циркулирует в природе. Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

В 2016 году в лечебно-профилактические учреждения Республики Татарстан обратилось 11 295 пострадавших, которых укусили или поцарапали животные (в 2015 году - 12 551). От укусов, нанесённых дикими животными, пострадал 251человек (за 2015г.- 290). Наибольшее количество повреждений нанесено домашними животными - 55%.

По словам врача, источниками инфекции являются дикие животные: лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь. Они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).  Опасными могут быть и обыкновенные ежи!  От человека к человеку бешенство, как правило, не передаётся.

Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным (безнадзорным) животным или домашним животным необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом. Пострадавший получает от 3 до 6 прививок в зависимости от вида животного. Введение высокоэффективных препаратов, начатое вовремя, надёжно защищает от риска заразиться вирусом бешенства.


Затем перед собравшимися выступил заведующий стационаром № 2, заслуженный врач РФ и РТ, хирург Идрис Валитов. Он несколько лет проработал в Алжире и видел разные ситуации. Сталкивался  и с бешенством. Первый раз к нему обратился мужчина, которого укусила собака. Уже по первым признакам стало понятно – что он заражен бешенством. «У него отвисла челюсть, текла слюна», - рассказал Идрис Саетгараевич.  Увы, исход оказался летальным. В том же Алжире, вспомнил врач-хирург, пришлось наблюдать, как погибла целая семья из 10 человек от этого страшного заболевания.

Поэтому специалисты рекомендуют  быть осмотрительнее с неизвестными животными. В прошлом году в травмпункт обратились 477 человек. 430 из них получили назначения на лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства. По данным, травматологов, чаще всего на человека нападали бродячие собаки и кошки.  Есть в этом списке рыси, лисы и грызуны. Отметим, что  в 14 случаях бешенство у животных подтвердилось. 

Система Orphus
Текст сообщения*