Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
24 Июня 2017
с 19:00 до 21:00
Адель Вафин: нижнекамский проект по промышленной медицине может стать беспрецедентным в России
Здоровье
  • 15 Марта 2017 - 16:43
  • Просмотров: 497

«Жизнь каждого человека достойна медицины мирового класса» - под таким негласным призывом прошел сегодня итоговый медицинский совет учреждений здравоохранения Нижнекамского муниципального района с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, Главы НМР Айдара Метшина, депутатов, руководителей и специалистов больниц и поликлиник.

Не сдавая позиций

«Нижнекамск стал одним из высокотехнологичных центров медицины Татарстана, поскольку здесь развивается направление по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, внедрены современные методы лечения инфаркта миокарда, других заболеваний, - подчеркнул Адель Вафин, комментируя тему медсовета. – Но сейчас стоят новые задачи в части формирования корпоративной культуры. Мы видим, что ожидание населения растет и тех усилий, которые мы прилагаем, уже недостаточно. Мы должны меняться и соответствовать изменениям и запросам общества».

И Нижнекамск, который в прошлом году продемонстрировал хорошие результаты, в этом плане должен стать лучшим. В общем рейтинге учреждений здравоохранения муниципальных образований НМР находится на третьей позиции во второй условной группе (города и районы с численностью населения от 79 до 280 тыс. человек) по сумме баллов - занимает первое место из семи. Об этом доложила начальник Управления здравоохранения НМР Венера Рахимова. Оценка работы здравоохранения муниципального района в целом проводится по трем основным показателям: демографические, экономические и деятельности учреждений.

Естественный прирост в 2016 году значительно превышает среднереспубликанские показатели. По показателю общей смертности Нижнекамск находится на втором месте в республике после Набережных Челнов. Если смотреть в динамике за три года, наблюдается небольшое снижение рождаемости и общей смертности. Естественный прирост остается стабильно высоким. Для дальнейшего снижения общей смертности особое внимание необходимо обратить на здоровье граждан трудоспособного возраста, не имеющих официальной работы, относящихся к малообеспеченным слоям населения, находящихся в группе риска по алкогольным кардиомиопатиям и циррозам печени. И в данном случае усилий здравоохранения недостаточно, требуется пристальное внимание общественности и органов социальной защиты.


Если говорить об экономических показателях, то в прошлом году сумма, затраченная на финансирование здравоохранения НМР, составила 2,8 млрд. руб. Удовлетворенность состоянием медицинского обслуживания населения составляет 73,8%, что на уровне среднереспубликанских цифр (в РТ 75,1%). Это хороший показатель, в прошлом году он был на уровне 68%.

В прошлом году в Нижнекамском здравоохранении появилось и много новых направлений. В их числе - оказание комплексных услуг в гастроэнтерологии, кардиологии, платном отделении ГАУЗ НЦРМБ. Впервые появилась возможность сделать колоноскопию и ФЭГДС с обезболиванием, на сегодняшний день проведено 29 обследований. До конца марта заработает электронная запись на прием к врачу в отделении платных услуг на сайте Центральной многопрофильной больницы.

Продолжается внедрение малоинвазивных эндохирургических методов лечения в абдоминальной хирургии у детей. В 2016 году выполнено 256 эндоскопических оперативных вмешательств у детей с хирургической и уроандрологической патологией, в том числе 63 операции игнипунктурной герниопластики при паховых грыжах.


В детской городской больнице проводится также оперативное лечение недоношенных новорожденных с тяжелой хирургической патологией по жизненным показаниям. За три года прооперировано 34 новорожденных, включая глубоко недоношенных с массой менее 600 граммов, с тяжёлой патологией органов брюшной полости.

Однако существуют и проблемы. По-прежнему острым для НМР остается «кадровый» вопрос. В государственных лечебных организациях НМР работают 4764 специалиста, из них 683 врачей и 2416 средних медработников. Обеспеченность населения врачами составляет 24,9 на 10 тыс. населения, меньше, чем в РТ (30,2), обеспеченность средним медперсоналом 88,2 на 10 тыс. населения (по РТ –88,6). Укомплектованность составляет 49,6%, при этом укомплектованность в первичном звене 50,4.

Говоря о перспективах, Венера Рахимова подчеркнула, что на сегодняшний день разработана стратегия развития здравоохранения НМР на 2016 – 2030 годы и «дорожная» карта по её реализации на ближайшие 5 лет, где одной из первостепенных задач является дальнейшее снижение напряженности по вопросу кадров. Кроме того, в документе речь идет о расширении амбулаторно-поликлинической помощи в части онкологии, развитии паллиативной помощи онкобольным. С целью повышения качества оказываемых медицинских услуг будет продолжаться проведение мониторинга удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Планируется и поэтапное внедрение системы менеджмента качества.

Особое внимание по-прежнему в Нижнекамске будет уделяться оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом в своём выступлении рассказал заместитель главного врача ГАУЗ «НЦРМБ» Марс Мустафин. В многопрофильной больнице этот вид помощи оказывается с 2013 года. В 2016 году ее получили 496 взрослых пациентов, 40 - в детской городской больнице.

Этот вид деятельности будет продолжен и в дальнейшем, однако для его развития и повышения качества необходимо реализовать ряд проектов по оснащению и оборудованию отделения.  

Составная часть медицины – профилактика, которая является приоритетной в деятельности медицинских работников Нижнекамского муниципального района.  А вот о том, что было проделано в этом направлении в течение прошлого года, доложила и.о. главного врача Центра медицинской профилактики Рамзия Сундукова.

Промышленная медицина – план развития

«Показатели Нижнекамска демонстрируют, что здесь очень мощный кадровый потенциал. Это самое главное в отрасли, за счет чего нам удалось снизить уровень смертности и добиться хороших результатов по трудоспособному населению, - прокомментировал Адель Вафин. - Усилия промышленных предприятий по сохранению здоровья работающих также оказались продуктивными. Это показатель смертности от онкологических заболеваний, который в Нижнекамске ниже, чем по республике. Это другие показатели, которые говорят о положительной динамике. Вместе с тем, сейчас перед нами стоят новые задачи по развитию промышленной медицины, улучшению взаимодействия проммедицины и здравоохранения». И сейчас речь идет о том, чтобы та информация, которую медики получают в ходе диагностики, передавалась на участки для проведения дообследования и выявления заболеваний на ранней стадии. «Думаю, что в Нижнекамске проект по промышленной медицине мы можем сделать беспрецедентным в рамках России с тем, чтобы показать - что потенциал у этого проекта очень большой, и, самое главное, он нацелен на раннее выявление заболеваний и своевременное оказание помощи с тем, чтобы человек оставался в строю, в семье».

Айдар Метшин, резюмируя итоги медсовета, подчеркнул, что решение многих проблем, в первую очередь, зависит от работников учреждений здравоохранения. «Работу необходимо начинать с себя, рассчитывать также надо на свои силы. Только тогда, являясь точкой роста экономики Татарстана, мы сможем оставаться лидерами и в здравоохранении».

Итоговый медицинский совет завершился на положительной ноте вручением наград лучшим работникам здравоохранения НМР. 

Система Orphus
Текст сообщения*
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 293