Рус Тат
Диспансеризация-2017: о нововведениях и выявляемых заболеваниях
Здоровье
  • 14 Марта 2017 - 14:44
  • Просмотров: 1049

В Нижнекамске продолжается диспансеризация. Все, чей возраст делится на три - могут пройти её в поликлинике №1, №2. Специалисты  не устают повторять – не нужно игнорировать диспансеризацию. Только вдумайтесь в цифры – в 2016 году такой медосмотр в НЦРМБ прошли почти 32 тысяч пациентов. Из них почти половина -  поставлены на диспансерный учёт. 

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе НЦРМБ Сергея Мерясева, и в прошлом году и в этом заболевания обнаруживают одни и те же. Но самое главное – на ранних стадиях, когда ещё есть множество шансов спасти пациента. «В прошлом году в рамках диспансеризации мы выявили около ста пациентов с онкологическим заболеваниями на ранних стадиях.  25 женщин  с раком груди и 20 мужчин с раком простаты были прооперированы. То, что мы обнаруживаем вовремя ту или иную болезнь, естественно помогает вернуть пациента к нормальной жизни с наименьшими затратами для него и для государства. Также в 2016 году у 360 человек выявлены заболевания щитовидной железы.  Из них более ста человек поставлены на учёт к эндокринологу, так как нуждаются в применении инсулина. У 25 человек выявлена бронхиальная астма, которые также поставлены на учёт».

В данный момент диспансеризацию проходят 10 тысяч человек, половина пациентов  уже завершили осмотр. По плану поликлиники должны посетить 36 тысяч нижнекамцев, относящихся к НЦРМБ. Напомним, что сейчас больница обслуживает 160 тысяч жителей города и района, в том числе и работников предприятий. В этом году было принято решение на некоторых предприятиях Нижнекамска совместить профилактический медицинский осмотр с прохождением диспансеризации.

«Такое нововведение предусмотрено для того, чтобы не искать трудоспособное население, которому сложно отпроситься с работы. Мы с января выезжаем на предприятия, работаем совместно с «Чулпан-Медицина». 13 марта  завершили медицинский осмотр сотрудников предприятия «Танеко». Было охвачено около трёх тысяч человек.  Эту практику мы планируем распространить и на другие предприятия города. Сейчас работники дошкольных и школьных учебных заведений проходят медосмотр и параллельно диспансеризацию на базе поликлиники №1».

Что нужно помнить о диспансеризации!

- Бесплатно пройти полный профилактический медосмотр в этом году вправе те, кому 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года и т.д.: 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90 и далее.

- Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования.

- Диспансеризация проводится в два этапа. Первый -  включает в себя обследования и анализы, некоторые из них особенно значимы.

- определение уровня общего холестерина в крови,

- определение уровня глюкозы в крови,

- флюорография лёгких,

- определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет),

- маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше),

- мазок с шейки матки на цитологическое исследование. Само по себе это достаточно дорогое исследование и является эффективным методом в диагностике рака. Мазки, взятые у нижнекамских женщин, отправляются в Казань в республиканский онкодиспансер.

- клинический анализ крови,

- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше), это позволяет выявить опухоли кишечно-желудочного тракта,

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше, 1 раз в 6 лет),

- измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

- В рамках второго этапа диспансеризации при необходимости назначаются гастроскопия, колоноскопия, другие обследования и консультации врачей-специалистов.

- Важно после прохождения диспансеризации прийти к своему участковому врачу, именно к нему отправляются результаты обследования. Участковый терапевт  даст все рекомендации и подскажет, какое лечение нужно проходить. Направления на дополнительное обследование также даёт лечащий врач.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*