Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Борьба за жизнь: в Нижнекамске прошел семинар по лёгочным заболеваниям
Здоровье
  • 13 Марта 2017 - 13:38
  • Просмотров: 329

В Нижнекамске прошел семинар-совещание «Диагностика и лечение заболеваний органов дыхания – обновление 2017», организованный для врачей-терапевтов, врачей общей практики, клинических фармакологов, пульмонологов, инфекционистов, педиатров и фтизиатров, приехавших из 12 районов РТ. Это ежегодный семинар, который проводится в крупных городах Татарстана в рамках непрерывного медицинского образования.

Темы лекции самые актуальные – это бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, респираторные инфекции, пневмония. Говорили на семинаре и о таком страшном заболевании, как легочный фиброз, который, по словам главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения РТ Александра Визеля, страшнее, чем онкология. Легкие человека сморщиваются, и реальных средств улучшения состояния больного нет.

«Наша цель – объяснить врачам, как его выявить точно, как поставить диагноз, сейчас нащупаны первые способы его не вылечить, но затормозить, - говорит Александр Визель. - Появились две молекулы, которые задерживают формирование фиброза. Человек начал задыхаться, можно дать ему возможность прожить еще лет 10, а раньше бы он за год умер. Найдены способы продлить и сохранить качество жизни. Конечно, лечить такого больного будут только в РКБ, поскольку применяются очень дорогостоящие методы лечения. Мы их будем приглашать, обследовать, и назначать терапию». 

В целом же, как отметил Александр Визель, заболеваемость и распространенность легочными болезнями в Татарстане, к счастью, не отличается от среднероссийских по ряду показателей. Ведь статистика зависит от выявления, а чем лучше выявляемость, тем больше больных.  По словам профессора, «мы нацелены на раннее выявление и своевременное лечение». 

 С докладами на семинаре выступили главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой  фтизиопульмонологии КГМУ, профессор Александр Визель, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ, руководитель Пульмонологического центра г. Казани, профессор Рустем Хамитов, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РТ, директор Казанского НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Рустем Фассахов.

По отзывам участников прошедшего семинара-совещания, информация, которую они получили,  была для них очень интересной и познавательной.

Система Orphus
Текст сообщения*