Рус Тат
Совет медсестер: что нужно знать об остеопорозе
Здоровье
  • 28 Февраля 2017 - 13:10
  • Просмотров: 487

Научно-практический сектор «Совета медицинских сестёр НЦРМБ» организовал обучение для сотрудниц больницы.

На это раз женщинам прочитали лекцию про остеопороз. Врач-травматолог НЦРМБ Адель Абызов подробно рассказал медсёстрам о первых признаках болезни, диагностики и лечении. Что примечательно, страдают остеопорозом в основном, женщины. И проявляться он начинает в постменструальный период.  Симптомы остеопороза чаще всего не проявляются, люди могут жить долгие годы, не подозревая о том, что в их организме идут такие процессы. Но всё же в качестве основных симптомов остеопороза травматологи  отмечают уменьшение костной ткани, может иногда беспокоить ноющая боль внизу поясницы, частые переломы.

Обычные медики чаще всего не могут определить причину частых переломов, только такие узкие специалисты как ортопеды или хирурги могут заподозрить данную болезнь, после чего отправляют женщин на рентген костей и к гинекологу.

К симптомам остеопороза относят:

- значительная утомляемость (указывает на общее ослабление организма, - ухудшение обмена веществ и более медленную компенсацию всех функций);

судороги в нижних конечностях, которые проявляются, в основном, в ночное время;

- избыточный налёт на зубной эмали;

пародонтит;

- болезненные ощущения в области костей или пояснице;

- очевидная хрупкость и предрасположенность ногтей к расслаиванию;

- преждевременное поседение (встречается достаточно редко);

- грыжа межпозвонкового отдела;

- проблемы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта

- излишне частое биение сердца.

- ощущение тяжести в области между лопатками;

- общая слабость в мышцах;

- изменение роста в меньшую сторону;

- искривление позвоночника.

Они, в свою очередь, являются свидетельством того, что недуг находится на более поздней стадии. Часто остеопороз на данном этапе уже необратим, возможно, лишь приостановить его прогрессирование или замедлить все его влияние на организм. По словам Абызова, при первых признаках этого коварного заболевания необходимо обратиться за помощью к специалистам.        В ближайшее время в НЦРМБ также пройдут лекции на темы: миома матки, варикозное расширение вен, онкологические заболевания ЖКТ. Такого вида обучение проходит для общего развития среднего и младшего медицинского персонала. Напомним, что в «Совете медицинских сестёр НЦРМБ» работают несколько секторов, каждый из которых отвечает за свой фронт работы. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*