Рус Тат
«Приятно осознавать, что ты нужен»: ветеран ВОВ Владимир Акимов отметил 95-летний юбилей
Долгожитель
  • 23 Марта 2019 - 09:00
  • Просмотров: 727

Ветерану Великой Отечественной войны и ветерану «Нижнекамскнефтехима» Владимиру Акимову исполнилось 95 лет. Каждого из них поздравили не только родные и близкие, но и представители муниципалитета, социальных служб, а также Совет ветеранов нижнекамского предприятия. 


Владимир Матвеевич родился в селе Михайловка Муслюмовского района в большой крестьянской семье, в которой было 11 детей. На войну попал в январе 1942-го, когда ему еще не было восемнадцати лет. Попал в московскую учебно-минометную бригаду, где готовили «огневиков» на знаменитые «катюши». Свое первое боевое крещение он получил под Прохоровкой. Курская битва во многом предопределила дальнейший ход Второй мировой войны. Владимир Акимов в тот день тоже отличился: его «катюша» дала семь залпов. Ветеран до сих пор отчетливо помнит хронологию тех событий: как повсюду горела техника – и наша, и немецкая, бесконечную бомбежку сверху, когда воздух был пропитан гарью и копотью – вдохнешь и обожжешь легкие. День Победы Владимир Матвеевич встретил на окраине Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии» и юбилейными медалями.

Демобилизовался Владимир Акимов лишь спустя два года после окончания войны – еще два года служил в городе Кобрино, в Беларуссии. Вернулся домой 7 мая в родную Михайловку. Здесь работал школьным учителем, затем директором школы.


В Нижнекамск Владимир Матвеевич переехал в 1987 году, когда вышел на пенсию. Здесь отличнику народного просвещения предложили работать в Управлении социального развития «Нижнекамскнефтехима».

«Спасибо и бывшим коллегам, и «Нижнекамскнефтехиму» за то, что регулярно навещают меня, поддерживают словом и делом. Приятно осознавать, что ты нужен. Благодаря всем вам я чувствую себя бодрым и тоже стараюсь не отставать – быть активным. Если здоровье не подведет, надеюсь в этой же замечательной компании встретить через пять лет столетний юбилей!».  

Вместе с женой Галиной воспитали двоих детей, которые подарили им 4 внуков и 4 правнуков.

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*