Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ЗАГС-2016: Бэлла Махотина раскрыла статистику браков в Нижнекамске
Семья
  • 07 Февраля 2017 - 10:50
  • Просмотров: 383

Начальник Управления ЗАГС Бэлла Махотина выступила с докладом, в котором рассказала о статистике регистраций семейно-брачных отношений в Нижнекамском муниципальном районе.

Женятся реже из-за суеверий и демографической ямы

Так, за 2016 год 1729 пар скрепили подписями свой семейный союз, что на 17,5% браков меньше, чем в 2015 году. В Казани уменьшилось на 13%, в Набережных Челнах отмечено уменьшение на уровне 15%. По районам республики - на 18%.

Доля первых браков в прошлом году составила 58% (999 актов), соответственно доля повторных браков 42% (730 актов).

«Надо сказать, что тенденция уменьшения числа регистраций брака постоянно наблюдается в високосные годы, каким был и 2016-й год, - прокомментировала статистику Бэлла Махотина. - Живуче суеверие о том, что заключать браки в високосном году рискованно, так как они недолговечны.

Между тем тенденция к снижению общего количества браков наметилась еще в 2013-м  году. Подобный регресс можно объяснить социально-экономическими составляющими, эмансипацией, психологическими факторами.

И все же ключевым показателем снижения количества зарегистрированных браков является в первую очередь достижение брачного возраста детей, родившихся в 90-х годах, когда была зафиксирована так называемая «демографическая яма». В результате возрастные показатели заключения браков сдвигаются на более поздние, и официальные союзы взрослеют».

Самый почтенный жених заключил брак в 81 год

Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть больше трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин, основная часть которых предпочитают начинать семейную жизнь после 30 лет. Тенденция вполне объяснимая, но далеко не всегда безобидная, потому что в отличие от брачного возраста, который не имеет ограничения, – репродуктивный возраст не столь эластичен.

Следуя народной мудрости: «жениться никогда не поздно», самому взрослому жениху на момент регистрации брака исполнился 81 год, самой взрослой невесте - 70 лет. В Татарстане же самому возрастному жениху, зарегистрировавшему свой брак в 2016 году в Казани – 96 лет, соответственно невесте из Набережных Челнов – 86 лет.

«В отличие от зрелых чувств, подростковая влюбленность зачастую приводит к тому, что юноши и девушки, опровергая все законы мудрости, спешат вступить в брак в раннем возрасте, - заметила Бэлла Махотина. - К слову, самой юной невесте – 15 лет, а жениху – 18 лет. До 18 лет вступили в брак 6 пар несовершеннолетних. В 2015 году таких пар было 19».

Интернациональные браки становятся всё популярнее

В последнее время становятся популярными интернациональные браки. С каждым годом число желающих связать свою судьбу с иностранными гражданами неуклонно растет. В истекшем году в Нижнекамском муниципальном районе было зарегистрировано 59 браков с иностранцами. 83% из них – это регистрация брака с гражданами Ближнего зарубежья (Республика Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Армения). Кроме того, нижнекамцы зарегистрировали свой семейный союз с гражданами Германии (2 брака), Израиля (1 брак), Турции (7 браков).

Разводы – болевая точка

«Очень надеюсь, что большинство наших граждан одной из  главных жизненных ценностей считает семью, - сказала Бэлла Махотина. - При всем при этом количество разводов у нас по-прежнему остается одним из самых высоких в республике – это «болевая» точка, несмотря на то, что четвертый год подряд наблюдается снижение количества разводов».

Бэлла Махотина: "В неполных семьях после развода родителей осталось 856 детей. И именно эти дети после развода - самая пострадавшая часть семьи".
Бэлла Махотина: "В неполных семьях после развода родителей осталось 856 детей. И именно эти дети после развода - самая пострадавшая часть семьи".

По итогам 2016 года число разводов снизилось на 6% и составило и 1 074 акта. Большинство из них, 78% оформлены по решению суда, 20% - по обоюдному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, и 2% - по приговору. К сожалению, как и прежде, большая доля разводов (38%) приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни не превышает 5 лет. Самые непродолжительные браки 2016 года составили 3 месяца. Не помеха разводу и возраст. Зрелым супругам, оформившим развод в 2016 году, по 67 лет.

В неполных семьях после развода родителей осталось 856 детей. И именно эти дети после развода - самая пострадавшая часть семьи. Соотношение тех, кто пришел в ЗАГС за обручальными кольцами, к тем, кто решил с ними расстаться, составляет 62%.

20 семей удалось спасти от распада

«Общественная практика показывает, что нередки случаи, когда супруги подают заявления о желании вступить в брак и о разводе слишком поспешно, не взвесив все «за» и «против», не попытавшись нейтрализовать те причины и факторы, которые легли в основу мотивации о расторжении семейного союза, - объясняет Бэлла Махотина. - Убедительное тому подтверждение: в 2016 году мы зарегистрировали 91 брак бывших супругов».

Именно для таких разводящихся важна профилактическая деятельность, поэтому с парами, которые заявляют о своем желании оформить развод, не прожив в супружестве и года, я беседую лично. Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный и необдуманный характер, при необходимости, такие пары направляются к психологу и специалистам-медиаторам. «К слову сказать, из 26 супружеских пар, прошедших через мой кабинет и консультацию психолога, только 6 пар подали заявление о разводе, - говорит Бэлла Махотина. - А 20 семей удалось спасти от распада».

Проекты и программы

Совместно с психолого-педагогическим центром «Эйдос» был усовершенствован проект «Школа молодой семьи», и с 2016 года ведется активная работа с молодыми парами в Школе будущей семьи «Юнона». Для потенциальных молодоженов проводятся встречи с квалифицированным психологом, применяющим на занятиях различные психологические формы работы. Молодые люди получают ценные рекомендации, направленные на выявление психологических особенностей супружеских взаимоотношений, осознание ценности и важности семейной жизни.

В целях повышения правовой грамотности молодых семей, в кабинете предродовой подготовки «Сонатал» консультативно-диагностического отделения Женской консультации проходят ежемесячные обучающие занятия для будущих мам с участием специалистов управления ЗАГС. Посещая правовые консультации, молодые женщины могут узнать о порядке государственной регистрации новорожденных в родильном доме и в ЗАГСе, о возможностях заключения брака, установления отцовства и других юридических аспектах сферы актов гражданского состояния.

В рамках муниципальной программы «Ответственное родительство» проекты «Азбука семейного воспитания» и «Семьеведение» эффективно функционируют на базе Управления ЗАГС на протяжении уже четырех лет.

Методика взаимодействия с Управлением образования в процессе обучения наших  школьников основам семьи и брака плодотворно работает на практике и широко известна в Республике Татарстан.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще