Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
3 Июня 2017
с 19:00 до 20:30
осталось 11 дней
Бэлла Махотина: самые редкие имена, маленькие тройняшки и новые услуги ЗАГСа
Семья
  • 06 Февраля 2017 - 10:16
  • Просмотров: 883

О том, каковы демографические тенденции в Нижнекамске, сколько в минувшем году родилось мальчиков, а сколько – девочек, и как называют родители маленьких нижнекамцев рассказала сегодня на «деловом понедельнике» начальник местного Управления ЗАГС Бэлла Махотина.

82 процента родителей регистрируют малышей прямо в роддоме

"В 2016 году по сравнению с 2015-ым отмечено уменьшение регистраций рождения на 1,9% (минус 75 актов, по республике – меньше на 6%). Всего в минувшем году зарегистрировано 3 875 новорожденных, в том числе 54 - в сельских поселениях и 90 малышей - в Камских Полянах. Отмечу, что фактически в сельских поселениях родился 331 ребенок. Существенная разница в количестве зарегистрированных и фактически рожденных детей объясняется тем, что, реализуя поставленную Кабинетом Министров Республики Татарстан задачу: максимально приблизить предоставление услуг населению, нами организована регистрация рождения на удаленном рабочем месте – в здании Перинатального центра.

Мамы, у которых родились дети, могут до выписки, фактически сразу после родов, получить свидетельство о рождении и справки, подтверждающие факт государственной регистрации их малыша. Мониторинг качества оказания услуги на удаленном рабочем месте свидетельствует о ее высокой востребованности у населения. В 2016 году этой услугой в роддоме воспользовались 82% от общего количества граждан, обратившихся в управление ЗАГС по вопросу регистрации рождения.

По общему количеству актовых записей о рождении Нижнекамский муниципальный район занимает 3-е место по республике (после Казани и Набережных Челнов).

По статистике сотня девчонок…

Как и в предыдущие годы, в прошлом году родилось чуть больше мальчиков, чем девочек. Из общего числа новорожденных зарегистрировано: 2008 (52%) мальчиков и 1867 (48%) девочек. Таким образом, в Нижнекамском муниципальном районе на 100 девочек родилось 107 мальчиков. Такой же показатель и в Татарстане. А согласно мировой статистике, в среднем на каждые 100 девочек рождается 105-107 мальчиков.

«Отказников» стало гораздо больше

По итогам отчетного периода, 549 детей, или 9% от общего числа зарегистрированных малышей, появились на свет в неполных семьях (в 2015 году -  579 детей, или 14%). Вместе с тем, в отношении 313 детей – это 57% от общего количества детей, рожденных вне брака, установлено отцовство. Число одиноких матерей составило 236 (в 2015 году – 222). Тревожным симптомом считаю увеличение количества детей, оставленных матерями в роддоме, так называемых «отказных» детей. По итогам 2016 года их число возросло в 2,5 раза.

И двойняшки, и тройняшки

Вместе с тем радует, что в 45 нижнекамских семьях появились двойни, а трем семьям повезло втройне – у них родились тройняшки. В семье Холиных - две девочки и один мальчик, в семье Козелковых - два мальчика и одна девочка. Две семьи - из Нижнекамска и одна - из села Елантово, но они зарегистрировали малышей в Казани. Всего же в республике родилось 609 пар двойняшек и в 12 родах - тройняшки.

Самые юные и самые возрастные

Возраст самой юной мамы и молодого отца составил 16 лет. Среди самых возрастных родителей - 46-летняя мама и 63-летний отец.

Тимур и София, Ревика и Маркус

Традиционно мы составляем рейтинг имен, которыми наши родители называют новорожденных. В 2016 году у девочек популярными именами были: София, Виктория, Амина, Арина, Ясмина, Ралина. У мальчиков - Тимур, Артём, Амир, Кирилл, Карим, Матвей.

Называли родители своих малышей и редкими, а порой  и неожиданными  именами. Девочек: Мия, Тамина, Элавия, Мисалия, Теона, Ревика, Мальвина, Эйла. Мальчиков: Алемзар, Арнат, Леон, Леонель, Маркус, Велимир. Были и двойные имена: Рой-Натанэль, Аарон-Артур, София-Виктория.

Чаще решаемся на большую семью

Сегодня  важно, что сохраняется рост рождения вторых, третьих, четвертых детей в семьях.

В 2016 году доля вторых и последующих детей составила 63%, таким образом, 37 % – первенцы. Жители Нижнекамского района стали чаще решаться на создание большой семьи. Яркие примеры дружных многодетных семей: семья Ефимовых из Шереметьевки, где на свет появился уже 10-й малыш, в семье Дубовых в 2016 году родился 8-й ребенок. Безусловно, положительную роль в этом аспекте играют общегосударственные меры, направленные на стимулирование рождаемости.

Маленький Данияр и капсула времени

Отдельно хотелось бы остановиться на уникальном муниципальном проекте «150-тысячный ребенок к 50-летию Нижнекамска». Ровно 333 дня с начала старта проекта совместно с роддомом, пресс-службой администрации мы ежедневно информировали горожан о том, сколько еще должно родиться малышей до появления на свет 150-тысячного нижнекамца.

И вот 28 октября 2016 года в семье нефтехимиков Галиевых родился второй сын Данияр, который и стал 150-тысячным ребенком, рожденным в Нижнекамске, и счастливым обладателем однокомнатной квартиры от генерального спонсора проекта торговой группы «Эссен».

В рамках подведения итогов проекта в ЗАГСе прошла торжественная церемония имянаречения 18 малышей, родившихся накануне и в день появления на свет Данияра. Именно эти новорожденные были потенциальными претендентами на звание 150-тысячного ребенка.

Приятным сюрпризом на мероприятии стала символическая «капсула времени» с посланием от нижнекамцев. Эту капсулу, которую, мы надеемся, в день своего совершеннолетия откроет сам Данияр, вручил родителям малыша первый ребенок, родившийся в Нижнекамске 19 июля 1961 года, Сергей Шумский.

Прочный прирост – из года в год

Со дня основания города в Нижнекамске сохраняется прочная тенденция естественного прироста населения. Отмечается ежегодное превышение регистрации рождения над регистрацией смерти, что свидетельствует о положительной динамике естественного прироста. По результатам отчетного года он составил 1 346 человек. Лишь в семи муниципальных образованиях республики актов о рождении зарегистрировано больше, чем актов о смерти.

Другим позитивным социально-демографическим фактором 2016 года является уменьшение количества регистраций смерти - на 0,5% (по РТ - на 3,5%). Нижнекамский муниципальный район занимает вторую позицию, и это хороший показатель. Из общего числа актов о смерти – 2 529  54% приходится на регистрацию смерти мужчин, 46% - женщин. При этом 38% мужчин не дожили и до 60 лет, то есть до пенсионного возраста. Среди женщин таких 13%.

С августа 2015 года документы о смерти можно оформить в Многофункциональном центре".

Система Orphus
Текст сообщения*