Рус Тат
Владимир Лахомов о нижнекамской новинке: «Потребителями более качественного полимерного битума являются иностранные фирмы»
Промышленность
  • 23 Мая 2018 - 11:19
  • Просмотров: 222

На нефтеперерабатывающем комплексе в Нижнекамске в 2017 году выпущено 69 тыс. тонн битума, в том числе и 2 тыс. тонн нового полимерного битума. Об этом рассказал директор НПЗ ТАИФ-НК Владимир Лахомов.

О чём речь? В прошлом году ТАИФ-НК перешел на выпуск битума по ГОСТу 2014 года, который предъявляет повышенные требования к стойкости к старению, как во время транспортировки, так и при приготовлении асфальтобетонных смесей. Из-за климатических условий в Татарстане спрос на данный товар является сезонным. Однако на заводе добились круглогодичного производства данной продукции с накоплением запасов фасованного битума в зимний период.

За 2 года построены и запущены узлы производства и фасовки полимерно-битумного вяжущего, что позволяет отгружать его потребителям в застывшем виде в мешках (биг-бэг) весом 1 и 2 тонны. Товар отгружается в южные регионы России, где дорожные работы проводятся круглогодично.

«Битум — важный, но не единственный компонент, который определяет качество и долговечность дорог. Говорить, что именно только из-за качества битума, отгружаемого с НПЗ, в России проблемы с качеством дорог, как минимум некорректно. Тонкая пленка битума в верхнем слое полутораметрового «пирога» не может быть полностью ответственной за качество дорог, - говорит Владимир Лахомов. - При этом потребителями более дорогостоящего и более качественного полимерного битума являются иностранные фирмы. Местные дорожные компании проявляют слабый интерес к приобретению нового продукта, который удовлетворяет мировым требованиям качества, предъявляемым к производству битума и строительству автомобильных дорог».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*