Рус Тат
С начала осени: Нижнекамск будет производить полтора миллиона тонн 92 и 95 бензина ежегодно
Промышленность
  • 16 Мая 2018 - 14:58
  • Просмотров: 382

ТАНЕКО в 3 квартале запустит производство автобензинов мощностью 1,1 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 1,5 млн, сообщает ИА "Девон". Из пяти необходимых компонентов четыре «Татнефть» будет производить сама.

На нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» (Нижнекамск) в августе-сентябре 2018 года планируется начать производство автомобильного бензина Регуляр-92 и Премиум-95. Это экологичное топливо по низкому содержанию серы (не более 5 ppm) и кислородосодержащих добавок будет соответствовать стандарту Евро- 5. Бензин будет поставляться на автозаправочные станции «Татнефти».


Три из пяти необходимых для автобензина компонентов будут производиться на ТАНЕКО — это изомеризат, тяжелая нафта гидрокрекинга и тяжелый риформат. Два других компонента — н-бутан и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) — предприятие планирует закупать. При этом поставщиком н-бутана станет Миннибаевский газоперерабатывающий завод.

Все полученные компоненты направляются в резервуарные парки товарно-сырьевого производства, а затем — на узел смешения бензинов, где и будет выработано само топливо — высокооктановый автомобильный бензин Регуляр-92 и Премиум-95.


Сейчас возводятся объекты общезаводского хозяйства, строительство которых необходимо синхронизировать с установкой каталитического риформинга. Это резервуарные парки, насосные станции, распределительные трансформаторные подстанции — всего 95 объектов в периметре бензиновой схемы. Из них порядка 50% — новые объекты, а остальные модернизируются для начала производства бензина.

Ежемесячно на строительной площадке ТАНЕКО осваивается 2,6 млрд рублей, сообщил главный специалист Управления по реализации проектов строительства Компании «Татнефть» Радик Шайдуллин. В I квартале текущего года освоено 7,7 млрд рублей. Темпы инвестирования в сравнении с прошлым годом увеличились.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще