На заводе «Нижнекамскнефтехим» выпущена миллионная тонна галобутилового каучука. Строительство первого в России производства ГБК стартовало в 2001 году, промышленный выпуск освоен в 2004 году: 13 марта был получен первый брикет хлорбутилкаучука, 15 мая проведен пуск установки получения брома, и 28 мая выпущен первый брикет бромбутилкаучука. Галобутилкаучук является сырьем для шинной промышленности: бескамерные шины, высокотемпературные и конвейерные ленты и другое.
Началу производства галобутилкаучуков предшествовала большая работа – специалисты научно-технологического центра компании совместно с сотрудниками НИИ «Ярсинтез» разработали технологию их получения, которая была отработана на пилотной установке НТЦ. Первые опытные партии продукции, синтезированной на этой установке, были протестированы потребителями. С учетом полученных от них замечаний и пожеланий проектный институт «Гипрокаучук» и Пермский филиал Российского научного центра «Прикладная химия» выполнили по заказу «Нижнекамскнефтехима» проект основного производства.
После испытаний промышленных образцов нового каучука на шинных заводах в России и за рубежом начался серийный выпуск ГБК. Первоначальная мощность производства составляла 30 тысяч тонн в год. В результате проведенных в течение прошедших лет реконструкций к 2016 году достигнут выпуск 136 тысяч тонн ГБК в год. Порядка 97% выпускаемых галобутилкаучуков экспортируется.