Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
3 Июня 2017
с 19:00 до 20:30
осталось 6 дней
Валентин Лукшин: жизнь и энергетика
Промышленность
  • 22 Декабря 2016 - 09:02
  • Просмотров: 539

В День энергетика мы повторяем материал про Валентина Лукшина, Почётного гражданина Нижнекамска, человека, стоящего у истоков развития энергетики Закамья. 

Наш край, вообще, можно назвать колыбелью русской энергетики – именно здесь, на берегу Камы в Елабуге купцы Стахеевы ещё до революции построили первую в России электростанцию. Её-то и начал восстанавливать вернувшийся в середине 50-тых из армии Валентин Лукшин. А потом дослужившегося до руководящих постов инициативного работника направили в будущий Нижнекамск. Было это первого сентября 1964 года. «С тех пор мы здесь», - улыбается ветеран, приобняв супругу. Чете Лукшиных в этом году исполняется аж 65 лет совместной жизни – этим и счастливы.

Чете Лукшиных в этом году исполняется аж 65 лет совместной жизни
Чете Лукшиных в этом году исполняется аж 65 лет совместной жизни

Оно и правда – столько сделать для города трудно, не будь за спиной надёжного тыла. Ведь Валентин Васильевич, и в свои 89 лет лучащийся оптимизмом и деловитостью, всегда отличался серьёзным отношением к труду. Именно под его руководством были построены Нижнекамские электрические сети – протянуты высоковольтные линии, установлены трансформаторные подстанции. И это не только на нашей территории, но и охватывая прилегающие районы.

Валентин Васильевич, и в свои 89 лет лучащийся оптимизмом и деловитостью, всегда отличался серьёзным отношением к труду
А в 1974 Валентин Лукшин взял на себя руководство Нижнекамской ТЭЦ-1, которая обеспечивала электрической и тепловой энергией химкомбинат, шинный завод и предприятия стройиндустрии. Через три года новым местом работы стала ТЭЦ-2. Впервые в Татарской АССР подобное предприятие сооружалось с высокоэкономичными и экологически безопасными котлами, самыми мощными турбинами с комбинированным отпуском пара и горячей воды. И за всем этим – талант и трудолюбие Валентина Васильевича.

С 1979 по 1995 год легендарный энергетик возглавлял предприятие Нижнекамских городских электрических сетей. И запомнился, прежде всего, тем, как радел за своих сотрудников. Для них было введено два жилых дома, общежитие и ясли-сад.

Валентин Лукшин – ещё и экс-депутат Нижнекамского городского Совета (шести разных созывов). Ветеран Великой Отечественной, первостроитель до сих пор полон инициатив. Не так давно составил и издал в настоящей типографии книгу-родословную. Нина Лукшина показала нам страницу с исторической фотографией 65-летней давности. На ней – молодые супруги. Они ещё не знают, какая трудная, но счастливая жизнь ждёт их впереди.

Нина Лукшина показала нам страницу с исторической фотографией 65-летней давности
Нина Лукшина показала нам страницу с исторической фотографией 65-летней давности

Система Orphus
Guest
Золотой Человек! Здоровья и долгих лет!
Имя Цитировать
Guest
Дай Бог здоровья ещё на долгие годы!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще