ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Набраться опыта: в Нижнекамске побывала делегация их Кургана
Айдар Метшин
  • 18 Февраля 2020 - 13:39
  • Просмотров: 1490

Нижнекамск с рабочим визитом посетила делегация из Кургана. Предметом диалога стало благоустройство общественных пространств.

Набраться опыта: в Нижнекамске побывала делегация их Кургана
Курганскую сторону представили главы Кургана, Шадринска, Далматовского района. Они пообщались с Айдаром Метшиным, посетили парки и скверы, музей «Велики», центральную библиотеку имени Тукая, набережную. Как оказалось, местный опыт, наработанный в рамках реализации республиканской программы, стал примером для регионов России.

Набраться опыта: в Нижнекамске побывала делегация их Кургана
Стартовым проектом в Нижнекамске в 2015 году стала реконструкция парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Вместе с обновленной городской библиотекой парк стал единым комплексом. Объект вызвал большой интерес со стороны гостей. Увидев сказочные персонажи в парке, они даже попросили рассказать им содержание некоторых сказок Тукая.

Набраться опыта: в Нижнекамске побывала делегация их Кургана
Второй вопрос, который интересовал гостей – каким образом удается создавать такое великолепие в рамках достаточно жесткого бюджета. Айдар Метшин пояснил, что некоторые проекты поддерживает бизнес-сообщество – например, на набережной благодаря предпринимателям появились малые архитектурные формы.

«Создавая новые общественные пространства, мы многое делали впервые, - признался мэр Нижнекамска. - Впервые решали вопрос наполнения территории объектами инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. Так, благодаря инвесторам, сегодня в парке действуют точки общественного питания, работают пункты прокаты спортивного инвентаря, был построен прекрасный аттракцион – колесо обозрения, созданы условия для активного отдыха».

Музей Ахсана Фатхутдинова на набережной
Музей Ахсана Фатхутдинова на набережной
Что касается строительных материалов, в первую очередь, речь идет об их качестве – чтобы новые пространства функционировали долго и были максимально комфортны для всех слоев населения. Тем более, что набережная, например, создавалась как безбарьерная среда. И Нижнекамск стал третьим по счету городом в России, где существуют пляжи, адаптированные для «мужественных» людей. «Теперь мы планируем обустроить другую сторону набережной, где хотели бы видеть экопарк, - поделился планами Айдар Метшин. - У нас нет опыта создания экопарка, но мы будем изучать примеры, смотреть успешные наработки».

В автогородке "Велики"
В автогородке "Велики"
«Парковые зоны в Нижнекамске создавались со дня основания города, - отметил Айдар Метшин в «Семье». - Но вот к благоустройству мы приступили в 2016 году. Березовая роща – главное украшение парка, высаживалась 50 лет назад, и это замечательная территория, которую мы благоустроили. В то же время мы сейчас активно занимаемся посадкой новых деревьев во всех районах города, с тем, чтобы через полвека нижнекамцы также могли жить в зеленом городе».

Музей велосипедов
Музей велосипедов
«Занимаясь благоустройством территорий, мы отталкивались не только от видения специалистов, а учитывали потребности, желания, запросы, досуговые предпочтения наших жителей, - поделился опытом Айдар Метшин. - В этой деятельности мы сделали наших горожан соучастниками проектов, применяя новый подход в работе с населением – с теми, кому небезразличен облик города, перспективы его развития».

Еще одним вопросом, который изучили гости из Кургана на примере Нижнекамска, стала программа «Наш двор». В 2017 году был реализован пилотный проект с одноименным названием, когда к ремонту дорог во дворах добавился серьёзный редизайн фасада – речь о дворе по улице Юности, объединяющем линейку из пяти домов.

Набраться опыта: в Нижнекамске побывала делегация их Кургана
Здесь, помимо ремонта лестничных площадок, канализационной системы, водопровода, входных групп и мест общего пользования был благоустроен двор. Причем именно жители на общественных слушаниях решали, что будет его украшать – детская площадка, клумбы или малые архитектурные формы. Дом расписали яркими весенними красками, на стенах появились огромные стилизованные рисунки деревьев, козырьки подъездов и балконы обшили. Кроме того, фасад утеплили, все подъезды оборудовали пандусами, во дворе поставили две современные беседки, а также новую детскую площадку.

Делегация из Кургана осмотрев двор и, побывав в подъездах домов, отметила, что это прекрасный пример благоустройства. «Татарстан обогнал многие регионы в части благоустройства общественных пространств, - оценила работу начальник департамента архитектуры и строительства города Курган Елена Иванова. - А Нижнекамск особенно выделяется на этом фоне. У вас замечательный город и вы – молодцы, что реализуете такие проекты!»

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*