ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Не только у «Газпрома»: Айдар Метшин – 13 лет на посту главы Нижнекамска
Айдар Метшин
  • 02 Декабря 2019 - 05:59
  • Просмотров: 513

Сегодня у Айдара Метшина особый день – ровно 13 лет назад он был избран главой Нижнекамского муниципального района. «Мечты сбываются – не только у Газпрома», - такую фразу часто повторяет градоначальник. И это правда – за минувшие годы Нижнекамск воплотил в жизнь множество проектов, о которых раньше можно было только мечтать. Мы собрали знаковые события в одном материале.

2006 год

2 декабря на внеочередном заседании Совета НМР по итогам голосования главой муниципального района был избран Айдар Метшин, депутат Совета района. В то время он работал административным директором Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Вскоре предприятие переименуют в «Танеко» и назовут одним из самых амбициозных промышленных проектов новой России.


2007 год

Осенью состоялось открытие станции глубокой очистки воды. Строительство длилось почти десять лет, нажать на символическую кнопку пуска прибыли зампред Правительства РФ Сергей Иванов, первый президент РТ Минтимер Шаймиев и другие гости. Воду в Нижнекамске отныне очищают по современной технологии, разработанной в Москве. Станция занимает 8,5 га, на них расположено 26 корпусов, а под землёй уложено 35 километров труб разных диаметров.


2008 год

В городе появились первые стационарные посты контроля загрязнения атмосферы, включающие в себя также метеокомплексы. А в малосемейке на Химиков, 16 открылся первый общественный центр микрорайона – сюда входят службы охраны правопорядка, рабочий кабинет председателя СТОС и конференц-зал для собраний.


2009 год

Проспект Шинников застраивается государственными учреждениями. Новоселье отметила налоговая инспекция. Нижнекамцы с радостью начали забывать про узкие коридоры и маленькие кабинеты здания на Студенческой.


2010 год

Дан старт работе муниципальной программы «Безбарьерный Нижнекамск». Кроме повсеместного внедрения пандусов, в городе нефтехимиков пояивлся первый низкопольный трамвай. В этом же году Нижнекамск стал пилотной площадкой для внедрения программы «Электронное здравоохранение». 


2011 год

В феврале открылся центр военно-патриотической подготовки «Патриот» - призывники наконец-то смогли проходить медосмотры в комфорте. Все остальные нижнекамцы обратили внимание на другое открытие – Парка нефтехимиков. На одном из первых общественных пространств, открытых в современном Нижнекамске, сразу же начали проводить общегородские концерты. А Владимир Путин вручил Айдару Метшину диплом первой степени за победу Нижнекамска в конкурсе "Самое благоустроенное городское поселение России".


2012 год

Очередное общественное пространство – Нижнекамск запустил обновление своих парков задолго до старта нашумевшей республиканской программы. На этот раз жители оценивали «Солнечную поляну», созданную для семейного и спортивного отдыха. Сейчас подобные универсальные площадки для активных видов спорта строят по всему Татарстану.


2013 год

Реконструкция общественных пространств продолжилась – новую жизнь получил проспект Мира. Скамейки, необычные фонари, пешеходные дорожки, арт-объекты – день города нижнекамцы отмечали на изменившемся практически до неузнаваемости проспекте.


2014 год

Открылся Многофункциональный центр – ещё один амбициозный проект Нижнекамска. Объединить представительства большого количества государственных служб в современном здании, чтобы люди не бегали за справками по всему городу – чем не реализация мечты горожан?


2015 год

В августе состоялось открытие нового здания поликлиники №2 - жители города ждали этого события 23 года! Кроме того, в республике запустили программу модернизации общественных пространств, и Нижнекамск открыл уникальный парк чтения и отдыха имени Тукая. Дизайн и функционал находящейся рядом библиотеки меняли в соответствии с мировыми трендами, а сам парк стал изюминкой старой части города и добавил Нижнекамску национальный колорит.


2016 год

На новую набережную и в парк «СемьЯ» до сих пор приезжают жители соседних городов – 50-летний юбилей позволил Нижнекамску аккумулировать больше бюджетных средств на благоустройство, чем обычно. У горожан появилась мода гулять по вечерам в центральном парке, который стал средоточием общения нижнекамцев не только с природой, но и друг с другом.


2017 год

В Правительстве РФ подписали документ о присвоении Нижнекамску статуса ТОСЭР, что стало поворотным этапом в развитии малого и среднего бизнеса на нашей территории. В этом же году был открыт центр молодёжных инициатив "Ковёр", который стал одним из самых современных и креативных пространств молодого города.


2018 год

Знаковые события для системы образования – открылась современная школа «Норма 36» с системой ненавязчивой поддержки отстающих учеников и выявления у них талантов. Главная головная боль водителей – Соболековская дорога, соединяющая промзону с городом, получила транш на капремонт и расширение полос. А в Камских Полянах построили большой городской бассейн «Аквамарин» – в это трудно было поверить, но это случилось.


2019 год

Год ещё не завершён, но некоторые мечты разных категорий населения уже воплощены. Для молодых семей в новом микрорайоне построили суперсовременную школу «Тема 37» и детский сад "Кучтенеч", любителям театра создают настоящий дворец искусства, автомобилистам отремонтировали ещё одну «сложную» дорогу при въезде со стороны Чистополя.


Жизнь продолжается – и Нижнекамск идёт в ногу со временем. Оглядываться назад и долго восхищаться победами некогда, впереди новые свершения и новые мечты, которые ждут своего воплощения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще