ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Музей под открытым небом»: в Нижнекамске завершается благоустройство улицы Баки Урманче
Айдар Метшин
  • 09 Октября 2019 - 16:11
  • Просмотров: 1166

Айдар Метшин ознакомился с результатами работ в рамках реконструкции четной стороны улицы Баки Урманче.

Благоустройство выполняется в рамках муниципального проекта «Улицы моего города» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели выделено 57 млн рублей.

«Музей под открытым небом»: в Нижнекамске завершается благоустройство улицы Баки Урманче
В настоящее время работы выполнены уже более чем на 90%. Созданы пешеходные дорожки, появилась выделенная полоса для велосипедистов, которая соединит проспект Мира с парком «СемьЯ» в своего рода городской веломаршрут.

Отдельное внимание уделено вопросу освещения. По всей длине променада установили новые светильники. Кроме этого, проведены работы по организации парковочных мест, создания доступной среды. Появятся малые архитектурные формы, удобные скамейки, а также арт-объекты и информационные стенды. На одном из жилых домов нарисован портрет художника и скульптора Баки Урманче в стиле граффити. Часть горожан обновленную улицу уже окрестила музеем под открытым небом.

«Музей под открытым небом»: в Нижнекамске завершается благоустройство улицы Баки Урманче
Айдар Метшин отдельное внимание уделил вопросу безопасности, в том числе поручил проанализировать необходимость дополнительных пешеходных переходов и установки ограждения. Также ряд поручений было дано по озеленению улицы. По словам градоначальника, здесь должны использоваться новые подходы.

Баки Урманче – призванный скульптор, живописец, график. Народный художник Республики Татарстан, Российской Федерации, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая. Он стоял у истоков татарского профессионального изобразительного искусства. На этой улице находится татарская гимназия, которая носит его имя, главная достопримечательность города – мечеть.

Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование. В 1920-е годы Урманче писал картины, иллюстрировал книги, читал лекции. В 1929 году Баки Урманче попал под репрессии и отправился в лагерь на Соловки, откуда вернулся через пять лет. Переехал в Москву, участвовал в первой выставке молодых художников России. В 1941-1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, а после вернулся в Казань. Центральная тема его творчества того времени - скульптурные портреты. В 1976 году он создал Тукаевский комплекс, посвященный поэту Габдулле Тукаю. Умер Баки Урманче 6 августа 1990 года. Похоронен на Татарском кладбище в Казани.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*