ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Метанол, реконструкция Шинников, автобусы: 5 заявлений Айдара Метшина на острые темы
Айдар Метшин
  • 06 Сентября 2019 - 08:59
  • Просмотров: 373

Около полутора часов длилась «Прямая связь с Айдаром Метшиным» в Нижнекамске. Мы собрали пять заявлений градоначальника на острые темы, волнующие жителей, и предлагаем их вниманию читателей. Здесь же публикуем эфир в записи для тех, кто не смог посмотреть его накануне.


РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОСПЕКТА ШИННИКОВ

В этом году рекордная сумма (за постсоветскую, наверное, историю) привлечения средств на ремонт дорог. Если конкретно, это 1 миллиард 760 миллионов рублей из различных источников. Это, действительно, очень большая сумма, и все средства направлены на улучшение качества дорожного покрытия не только в городе, но и в районе. Вопрос по так называемой «пьяной» дороге – я тоже очень надеюсь, что в ближайшее время (в течение двух лет) мы этот термин забудем. Мы реконструируем эту дорогу. Вообще, в целом мы начинаем заниматься обустройством проспекта Шинников, это одна из центральных улиц нашего города. В настоящий момент мы занимаемся проектированием проспекта с тем, чтобы этот центр города сформировать.



ДОРОГИ ВО ДВОРАХ

Со следующего года начинается реализация программы «Наш двор». В течение трёх лет будет выделено из бюджета республики 50 млрд рублей. И 70 процентов средств, которые пойдут по этой программе, будут направлены на ремонт дорог во дворах. Большинство дворов нашего города и, вообще, республики, страны не ремонтировались с момента ввода в эксплуатацию. Этот проект беспрецедентен, я считаю, что это стопроцентное попадание. Мы называем это «от квартиры до двора» – чтобы человек, выйдя из своей квартиры, попал в чистый, опрятный подъезд, и вышел во двор, где всё обустроено, всё комфортно и безопасно.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЦ НА СЮЮМБИКЕ, 63

Мне хорошо знаком этот вопрос, он очень непростой. С одной стороны, арендатор земельного участка имеет все законные права для реализации этого проекта. С другой же стороны есть мнение и желание населения. <…> В данном очень непростом случае, я считаю, что мы обязаны учесть мнение наших жителей и принять решение о закрытии вопроса о строительстве объекта на данном земельном участке. Я скажу о том, что три часа назад, до прихода на прямой эфир, я разговаривал с застройщиком, инвестором проекта, и мы договорились о том, что объект на Сююмбике, 63 строиться не будет. Вопрос исчерпан. <…> Первично мнение людей. Но, конечно, мы не должны допускать такого результата, потому что это надо делать всё предварительно.

ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА

С 28 августа мы вернули вечерние рейсы на всех девяти маршрутах, но это не изменило ситуацию с интервалами движения. Что на это может повлиять в краткосрочной перспективе? 47 маршрут – это новый маршрут, который будет затрагивать 34, 44, 45, 47, 49 микрорайоны, т.е. новые микрорайоны нашего города. Десять автобусов «накроют» вот эту часть города, что снимет определённое напряжение. Второе локальное решение – это привлечение стороннего перевозчика.


Но это локальные меры. Кардинально вопрос может быть решён посредством транспортной реформы, которой мы сейчас занимаемся. Мы выходим на то, чтобы специальный дорожный институт разработал три варианта решения вопроса. На это потребуется время, это 2020 год. Локальные меры, мы надеемся, снимут напряжение, но пока не снимут сам вопрос.

Уважаемые нижнекамцы, я вас хочу заверить, что мы серьёзно занимаемся этим вопросом, занимаемся им вкупе с нашими промышленными предприятиями. Надеемся, что [всё получится, как в] Казани, они тоже очень долго проходили этот путь [до] «красного автобуса», очень сложная была история. У нас это будет значительно проще, потому что у нас меньший по численности город, но, тем не менее, проблемы те же. Я очень прошу вас набраться терпения, мы в течение двух лет должны решить этот вопрос.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ И ПРОИЗВОДСТВО МЕТАНОЛА

Это большой результат. То, что Азат Шаукатович со своей командой сделал при поддержке группы компаний «Таиф», это существенно для того, чтобы сказать, что мы улучшаем качество атмосферного воздуха.


Моё отношение [к проекту завода по производству метанола] такое же, как у населения. На сегодняшний день мы не получили ответов на вопросы, которые были заданы на публичных слушаниях, были заданы Общественным советом. Специалисты должны дать оценку. Мы, население – не специалисты, но должны на доступном, понятном языке получить ответы, какое воздействие окажет новое производство на нашу территорию. После получения этих ответов мы будем двигаться дальше.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще