Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
14 Июля 2019
с 09:00 до 13:00
осталось 17 дней
7 Июля 2019
с 11:00 до 15:00
осталось 10 дней
28 Июня 2019
с 13:00 до 22:00
остался 1 день
Покупать импортное теперь невыгодно: в Нижнекамске открыли единственное в России производство тиснёной стали для бытовой техники
Айдар Метшин
  • 15 Апреля 2019 - 10:50
  • Просмотров: 304

Завод «Камасталь», открывшийся 12 апреля в Нижнекамске, станет единственным предприятием в России, которое производит окрашенную листовую сталь с тиснением для «белой» бытовой техники.

Термин «белая техника» не относится к цвету, так называют различные устройства для дома, не относящиеся к электронике: водонагреватели, кухонные плиты, холодильники, микроволновки и проч. В изготовлении корпусов такой техники используется особая листовая сталь, которая на ощупь не гладкая, а с микроуглублениями.

«Требования по окраске такой стали очень жёсткие, - рассказала нам гендиректор «Камастали» Алевтина Кузьмина. - На нашей линии всё необходимое для выполнения этих требований есть, кроме того, мы после окрашивания сами и наносим тиснение».


Сейчас в России нет предприятий, производящих такую сталь. Для производства техники приходится завозить материал из-за рубежа – чаще всего из Китая и Кореи. Однако на ввоз этого вида товара в нашей стране действуют особые антидемпинговые пошлины размером в 20 процентов – это дополнительные затраты, помимо обычной пошлины и НДС.

Так что российским производителям гораздо выгоднее будет закупаться у «Камастали». Немудрено, что контракт с нижнекамским заводом уже заключил Haier, на подходе – договорённости с зеленодольским предприятием POZIS. Без сомнения, к новым возможностям будут постепенно подключаться и остальные профильные российские производители. Кроме того, в 2020 году «Камасталь» планирует начать экспорт продукции в Беларусь, Казахстан и Украину.


Сейчас на заводе трудятся 66 человек, средняя зарплата – 43 тысячи рублей. В следующем году, в связи с переходом на двухсменный график, штат «Камастали» вырастет до 114 человек. Айдар Метшин на «деловом понедельнике» акцентировал внимание на том, чтобы на заводе работало местное население. «Мы изначально, когда входили в проект, определились, что подходы к кадровой политике будут базироваться на основе местных трудовых ресурсов, - напомнил градоначальник. - В настоящий момент работают 15 иностранных граждан, которые обучают наших специалистов, с тем, чтобы впоследствии на предприятии остались несколько китайских топ-менеджеров, а все остальные работники были гражданами Российской Федерации».

Алевтина Кузьмина подтвердила слова Айдара Метшина и сообщила, что в компании прекрасно понимают, что люди – это основа любого предприятия. «Мы постоянно проводим обучение ключевых специалистов, как внешнее, так и внутреннее, стараемся стимулировать людей к развитию, постоянно повышая мотивацию к труду не только в денежном выражении, но и обеспечивая здоровую конкуренцию. Так, например, у нас есть доска почёта, причём люди сами выбирают своих героев. Также мы оборудовали небольшой спортзал, где люди могут позаниматься в своё удовольствие даже в обеденный перерыв», - сказала она.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще