Рус Тат
«Хороший, крепкий средний бизнес»: Айдар Метшин посетил стройку «КамЭнергоМаша» и местный филиал «КЭР-Холдинга»
Айдар Метшин
  • 07 Сентября 2018 - 15:24
  • Просмотров: 235

Среди инвестиционных проектов, что создаются в рамках нижнекамской Территории опережающего социально-экономического развития, «КамЭнергоМаш» – один из самых крупных. Его реализация подразумевает инвестиции на сумму 1,277 млрд рублей и создание 252 рабочих мест. На днях с деятельностью компании детально ознакомился глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Подробности – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Олега Лукошина.


Напомним нашим читателям, что Нижнекамск получил статус ТОСЭР в конце прошлого года. Он дает возможность компаниям-резидентам реализовывать свои проекты почти с 40-процентной экономией за счет налоговых льгот на землю, прибыль, имущество и страховых взносов. Не стоит путать ТОСЭР с промышленными парками (их у нас два: муниципальный «Нижнекамск» и частный «Пионер»). Резиденты ТОСЭР имеют возможность размещать свое производство в любой части города. Чем, кстати говоря, и воспользовался ООО «КамЭнергоМаш», приступив к строительству своей производственной базы в районе Базы строительной индустрии.


Но до визита на стройплощадку Айдар Метшин в сопровождении заместителя руководителя исполкома НМР Радмира Беляева, курирующего в городе и районе инвестиционное направление, посетил нижнекамское подразделение хорошо известной в мире энергетики группы компаний «КЭР-Холдинг» – ООО «КамЭнерго-Ремонт», которое располагается в районе ТЭЦ-1. Именно «КЭР-Холдинг» выступил в роли застрельщика нового инвестиционного проекта «КамЭнергоМаш», реализуемого в рамках ТОСЭР. Стоит добавить, что «КЭР-Холдинг» имеет двенадцать представительств в России и за рубежом, а за годы своего существования успел реализовать более семисот проектов, из которых сорок – зарубежные.


Айдар Метшин осмотрел цех ремонта технологического оборудования, где нижнекамские специалисты холдинга занимаются ремонтом турбин и роторов с энергетических станций Татарстана и России. В частности, на глаза корреспонденту «НП» попались ремонтируемые роторы с электростанций Сургута и Ярославля. Затем глава посетил цех механо-сборочного производства, богатый на современные станки с числовым программным управлением. Именно на базе этого цеха и начнет свою производственную деятельность компания «КамЭнергоМаш». Под шум работающих станков и вдохновляющие сцены вырывающейся из-под токарных резцов металлической стружки Айдару Метшину подробно рассказали об осуществляемой здесь деятельности и перспективах развития.


На строительной площадке «КамЭнергоМаша» в районе БСИ идет нулевой цикл. Строительство, как пояснил директор «КЭМ» Андрей Мельников, разбито на два этапа. Первый, в рамках которого будет осуществлена постройка основного производственного корпуса и административно-бытового здания, планируется завершить к декабрю 2019 года. Второй, подразумевающий полное завершение работ и благоустройство территории, инвесторы предполагают закончить к июню 2021 года. Общая площадь застройки насчитывает почти 30 тысяч квадратных метров.

– Новое строительство обусловлено тем, – пояснил Андрей Мельников, – что мы расширяем производство и выходим на рынок не только как ремонтники, но и как производители энергетического оборудования.


Новая компания собирается заниматься производством газовых турбин ГТ-004 и запасных частей к энерго-газо-нефтехимическому оборудованию. Получение Нижнекамском статуса ТОСЭР, как выяснил корреспондент «НП», самым существенным образом повлияло на планы «КЭР-Холдинга» по скорейшей реализации нового проекта. Земля под него была приобретена им еще в 2016 году, так что расширяться компания собиралась в любом случае, но ТОСЭР с его льготами для производственников заметно подстегнул реализацию этих желаний.

Из миллиарда с лишним рублей инвестиций в «КамЭнергоМаш» 623 миллиона будет потрачено непосредственно на строительные работы, а 360 миллионов – на закупку оборудования.


– Мы ценим поддержку государства, республиканской и муниципальной власти, – отметил Андрей Мельников, – но прекрасно осознаем свою собственную степень ответственности, которая прописана в соглашении и которую мы не можем нарушить. Я думаю, все у нас получится.

В свою очередь Айдар Метшин подчеркнул значимость компании «КЭР-Холдинг» и ее нижнекамских проектов не только для экономики нашей территории, но и с точки зрения решения масштабных производственных задач.


– «КЭР» – это важное стратегическое ремонтное производство, важная составляющая нашей энергообеспеченности, - заметил он. «КамЭнергоМаш» – один из наших резидентов ТОСЭР, проект с большими инвестициями. В числе прочих вопросов мы обсудили сейчас условия привлечения на производство и обучения специалистов рабочих специальностей.

Речь идет не только об этом конкретном проекте, но и о других резидентах тоже. Мы обязаны заниматься этой кадровой стратегией. «КамЭнергоМаш» – это, в общем-то, средний бизнес. Хороший, крепкий средний бизнес. Меры государственной поддержки мы реализуем не только в нашем муниципальном промышленном парке, но и в рамках ТОСЭР. Это позволит создать производства длительного цикла и устойчивые рабочие места.


Официальное одобрение на республиканском уровне получили уже три проекта нижнекамской ТОСЭР. Помимо «КамЭнергоМаша» это компании «Камасталь» и «Метакам».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*