Рус Тат
29 Июля 2018
с 07:00 до 13:00
осталось 8 дней
28 Июля 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 7 дней
О шашлыках, отчаянии и заводике по производству брусчатки: Айдар Метшин дал откровенное интервью блогерам Нижнекамска
Айдар Метшин
  • 21 Июня 2018 - 16:39
  • Просмотров: 876

Пожалуй, одно из самых откровенных интервью за последние годы мэр Нижнекамска дал блогерам в рамках проекта «День с Айдаром Метшиным». Напомним, месяц назад Джин (Рустам Калимуллин) и Альтер (Альберт Давлетшин) провели рабочее время вместе с мэром Нижнекамска – осматривали строящиеся объекты, наблюдали за деловыми совещаниями, и даже имели возможность оценить рабочую обстановку в кабинете градоначальника. Большое интервью, записанное в ходе работы – читайте прямо сейчас.

Как начинается ваш рабочий день?

Каждый день – разный по насыщенности. Встаю я в 6:20, без десяти восемь я на рабочем месте. Начинаю с ознакомления с текущей ситуацией, хотя, когда еду в машине, уже знакомлюсь с мониторингом СМИ, который готовит пресс-служба. Я практически перестал читать его полностью, а читаю только «красную» часть – по обращениям граждан.

И до скольких рабочий день?

По-разному. Ненормированный рабочий день. У нас вся команда работает не с восьми до семнадцати, а значительно дольше. Каждый знает свои цели и задачи, я не сторонник того, чтобы службы оставались на рабочих местах до тех пор, пока я не уехал – отдельный службы работают параллельно со мной, но большинство – автономно.


Сейчас модно стало это спрашивать: сколько зарабатывает мэр?

Заработная плата у меня 109 тысяч рублей.

В детстве мечтали стать мэром, были, вообще, такие мысли?

Никогда. Вообще, это стало для меня полной неожиданностью. Когда Ильсур Раисович был мэром Нижнекамска, я как человек, который переживает и за город, и за своего брата, очень глубоко во всё это погружался, насколько было возможно. Но чтобы это стало моей деятельностью, никогда не думал.

В целом, конечно, много ограничений – с точки зрения того, что ты сам себе не принадлежишь
Вспомните самый курьёзный случай из практики, во время которого вам очень тяжело было, или наоборот, смешно…

За 12 лет работы в публичной плоскости моменты, которые я хотел бы поправить, были, конечно. Но вот то, что я отчётливо помню… «Деловой понедельник», лет восемь назад – он должен был заканчиваться выступлением детей. Я, завершая заседание, упустил этот момент, закрыл «деловой понедельник», встал и вышел. А дети, которые стояли там, которые готовились… Когда я вышел, то понял, что ошибся. Вот это у меня в памяти отложилось.

Что бы вы хотели сделать безбашенного, но вам статус мэра не позволяет это сделать?

В целом, конечно, много ограничений – с точки зрения того, что ты сам себе не принадлежишь, и это нормально, если ты пошёл в эту сферу, и тут никакого героизма нет. Это моя работа. Что бы я вот такого хотел, но статус не позволяет…

Сигануть с причала, например?

Да я бы сиганул, если бы у меня было желание (смеётся). Я не могу курить на людях. К сожалению, я курю – но не могу себе позволить прилюдно это делать, как я мог бы, не будучи мэром.


Бывает так, что кричите на своих подчинённых?

Бывает, повышаю голос, и междометия лишние иногда проскакивают. Хотя, конечно, этого не должно быть. Надо, всё-таки, учитывая и статус, и взаимоотношения, это делать в рамках принятых норм.

Вы не считаете, что мат лучше объясняет?

Считаю, но это его не оправдывает. Это бывает крайне редко, и это не тот формат и не тот вид общения, который должен быть. Сквернословить нельзя – это факт. Где-то это выскакивает-проскакивает – буду честным, бывает. Но чтобы это было тем, на чём я разговариваю – конечно, нет.

Как вы относитесь к секс-меньшинствам?

Если говорить в целом, плохо. Может быть, это сейчас непопулярно – говорить так, но есть заповеди, и христианские, и мусульманские, и других религий, которые предусматривают традиционные формы взаимоотношений мужчины и женщины. Если это не мешает другим – пожалуйста, но вы спросили, как я к этому отношусь, и хочу сказать, что я – за традиционные формы.


Жители нашего города часто видят вас прогуливающимися по улицам. Где вы чувствуете себя комфортно – не как мэр, а как обычный нижнекамец?

Каких-то ограничений – сказать, что вот там я неуютно себя чувствую, а здесь не совсем – такого нет. Более комфортно – естественно, среди друзей, которые тебе понятны и ты понятен им, в семье, естественно, в первую очередь. Мне интересна и молодёжь, я с удовольствием всегда общаюсь с ними.

Каждый себя сам ведь выстраивает – в силу своих способностей, физического состояния, предрасположенности
Сегодня я на себе ощутил вашу нагрузку – прошло всего полдня, а я уже устал, хочу домой. Как вы остаётесь в хорошей форме?

Это активность. Каждый себя сам ведь выстраивает – в силу своих способностей, физического состояния, предрасположенности. Мне нравится в целом физкультура и спорт, и поэтому мне не требуется заставлять себя активно двигаться. Мне нравятся многие виды спорта – в первую очередь футбол, хоккей. Я часто езжу на велосипеде, и сегодня поеду на нём с работы домой. Это необходимо, это как машина – вот её надо заправлять, чтобы она ехала, и тут то же самое. Не только с моей работой это связано, не только со мной – это любого человека касается. Если он не будет заниматься собой, прилагать усилия где-то – перспективы нет.

Вы придерживаетесь принципов правильного питания?

Стараюсь. Не скажу, что я в этом направлении совершенен, но я стараюсь ограничивать себя. Не всегда получается, но тем не менее, это тоже одно из условий хорошего самочувствия.

Любимое блюдо?

Шашлык.


Ну всё, последний вопрос…

А я думал, что ты спросишь, когда мы о дорогах начали говорить – где у меня завод по производству брусчатки…

Да, точно, у меня был такой вопрос! Все говорят: вот, весь город в брусчатке, её уже некуда девать, и скоро всё будет в ней…

Во-первых, дай Бог, чтобы так и было…

Я отвечаю не только перед людьми, а и перед Всевышним
Я согласен, не знаю, чего людям не нравится.

Далеко не всё ещё мы сделали. Мы только в начале пути по созданию условий для пешеходов и велосипедистов. Я тоже не совсем понимаю вот эти нападки, высказывания о том, что везде брусчатка. Во-первых, это хороший материал с точки зрения эксплуатации, эстетики. Вот асфальт – он трескается, и его просто так не отремонтируешь. А брусчатка легче поддаётся ремонту.

Я до сих пор тоже не понимаю людей – вроде делаешь, красиво, а им не нравится.

Ну, это люди, они разные, я к этому совершенно спокойно отношусь. Абстрагируясь, скажу: был бы я на месте этого человека, я бы тоже думал что-нибудь… Хотя почему-то приклеивают к мэру, к градоначальнику такие ярлыки. У меня супруга однажды спрашивает: «Айдар, а ты не покажешь мне завод, где у тебя брусчатка?» Она тоже читает, слышит об этом. Но это, конечно, ерунда полнейшая. Я к этому спокойно отношусь с точки зрения того, что я публичный человек. Если не брусчатку приклеили бы, то что-нибудь другое. Потому что в сознании людей, если мэр, то он обязательно должен нарушать, воровать. Я не хочу тут углубляться в этот вопрос, или оправдываться, нет. У каждого – своя жизнь. И я отвечаю не только перед людьми, а и перед Всевышним. У меня есть свои ограничения.

У меня супруга однажды спрашивает: «Айдар, а ты не покажешь мне завод, где у тебя брусчатка?»
Как ни крути, всё равно кто-то будет недоволен.

Ты сегодня увидел часть работы, может, что-то почерпнул. И то, это небольшой срез только. Но здесь повседневная работа большого количества людей, работающих в муниципальных органах власти. Люди не искушены, люди не погружены в эти вопросы, они, в хорошем смысле, на обывательском уровне, видят это так, как видят. Это нормально. И я определёнными процессами не удовлетворён, и мне не понятны некоторые вещи, которые происходят на мировом, на российском уровне. Но я не делаю категоричных высказываний, если не погружен в это. Если я чётко разберусь в вопросе, сложу своё мнение – тогда я буду иметь и возможность, и право это так оценивать.

У вас очень плотный график. Не бывало таких моментов, что вот просыпаетесь и думаете: эх, может, не пойти сегодня на работу?

Это самое плохое, и это не громкие слова. Это очень плохое чувство, когда тебе не хочется идти на работу. Я признаюсь, у меня такого состояния не было. Усталость, где-то отчаяние, где-то утомлённость… Это, безусловно, у многих, и у моих коллег присутствует. Если не у большинства, то у некоторой части населения есть представление, что работа в администрации – это какая-то, знаете… Дефилируют там, умный вид делают. На самом деле, это большая работа, ежедневная работа. И не просто по количеству времени, но и по содержательности. Обращаю внимание, никакого геройства нет. Это наша работа.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще