Рус Тат
Рустам Минниханов: задача этого года – достойно встретить полувековой юбилей «Нижнекамскнефтехима»
Айдар Метшин
  • 05 Апреля 2017 - 14:27
  • Просмотров: 1178

«Успехи на производстве возможны лишь при создании комфортной территории. Потому что Нижнекамск – город людей, которые трудятся на сложном производстве. Именно они являются основой экономической успешности «Нижнекамскнефтехима». И мы вместе должны делать все, чтобы город стал еще лучше и комфортней», - именно такую задачу Президент РТ Рустам Минниханов озвучил в ходе пресс-конференции, прошедшей по итогам Годового общего собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Собрание акционеров «НКНХ» с участием Президента РТ Рустама Минниханова, главы НМР Айдара Метшина, руководства группы компаний «ТАИФ» состоялось сегодня в главном корпусе заводоуправления компании. Успехи предприятия по итогам 2016 года, действительно, впечатляют: выручка от реализации продукции предприятия составила более 153 млрд. рублей, чистая прибыль – 25,1 млрд. рублей. В течение отчётного года произведено более 670 тысяч тонн каучуков, 725 тонн пластиков, выпущена 10-миллионная тонна изопренового каучука и трехмиллионная тонна бутилкаучука.

Собрание акционеров «НКНХ» с участием Президента РТ Рустама Минниханова, главы НМР Айдара Метшина, руководства группы компаний «ТАИФ» состоялось сегодня в главном корпусе заводоуправления компании
Собрание акционеров «НКНХ» с участием Президента РТ Рустама Минниханова, главы НМР Айдара Метшина, руководства группы компаний «ТАИФ» состоялось сегодня в главном корпусе заводоуправления компании

Будучи крупным потребителем энергоресурсов, «Нижнекамскнефтехим» разрабатывает и реализует программы энергосбережения, за пять лет внедрено 1186 мероприятий, реализация которых позволила сэкономить более 4 млрд. рублей.

Особое внимание на предприятии уделяется вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности производств. В течение последних 16 лет в компании были реализованы три экологические программы, затраты на которые составили 5,2 млрд. рублей.

«Нижнекамскнефтехим» является примером социально-ответственного бизнеса. Помимо строительства жилья - в 2016 году 477 семей получили благоустроенные квартиры - предприятие принимает участие в реализации проектов, значимых для Нижнекамска. В прошлом году это были проекты реконструкции набережной и ремонта дорог.

"Территория города должна быть привлекательной для людей, которые создают успехи нашего промышленного сектора".
"Территория города должна быть привлекательной для людей, которые создают успехи нашего промышленного сектора".

«2016 год стал для «Нижнекамскнефтехима» годом подъема, - подчеркнул Рустам Минниханов. - И далее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, приоритетом для нас остается реализация масштабных проектов в нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслях и энергетике, поскольку это – основные точки роста республики в рамках Стратегии социально-экономического развития РТ». По «Нижнекамскнефтехиму» к 2020 году планируется дальнейшее наращение объемов производства каучуков – до одного миллиона тонн в год за счет увеличения выпуска изопренового и бутилового каучуков и освоения промышленного производства дивинил-стирольного каучука (ДССК) методом растворной полимеризации.

2016 год стал для «Нижнекамскнефтехима» годом подъема
Следующая большая задача – это новый вид ДССК, опытные партии которого уже находятся в процессе апробации у российских и зарубежных потребителей.

Предполагается дальнейшее развитие предприятия и в области производства пластиков, одним из приоритетных направлений которого является рынок линейного полиэтилена низкой плотности. В настоящее время около 75% такого полиэтилена ввозится из-за рубежа, «Нижнекамскнефтехим» способен заместить большую часть импортного товара.

Главным перспективным проектом компании остается этиленовый комплекс. Сейчас предприятие вышло на заключительный этап выбора компаний по проектированию и поставкам оборудования.

«Нижнекамскнефтехим» не только реализует производственные проекты, но и вносит огромный вклад в развитие города, - отметил президент РТ. - И задача этого года – достойно встретить полувековой юбилей компании. В данном случае мы говорим и о производственных показателях, и о создании комфортных условий для работников предприятия – жителей Нижнекамска. Территория города должна быть привлекательной для людей, которые создают успехи нашего промышленного сектора».

"Пятидесятилетняя история предприятия - это история становления города, который невозможно представить без основной градообразующей компании «Нижнекамскнефтехим».
"Пятидесятилетняя история предприятия - это история становления города, который невозможно представить без основной градообразующей компании «Нижнекамскнефтехим».

Огромную роль в этом процессе играет и образование, которое должно быть направлено на то, чтобы молодые люди оставались в своем городе и трудились на промышленных предприятиях Нижнекамска. «Первый шаг мы уже сделали, создав детский технопарк «Кванториум» - подчеркнул Айдар Метшин. - Сейчас будем работать над созданием инжинирингового центра, который станет связующим звеном между образованием и промышленными предприятиями в части подготовки квалифицированных кадров».

А это очень важно для города, являющегося индустриальным центром Татарстана. Такой подход позволяет говорить о перспективах развития Нижнекамска. «Ведь пятидесятилетняя история предприятия - это история становления города, который невозможно представить без основной градообразующей компании «Нижнекамскнефтехим». Это тысячи рабочих мест, стабильная жизнь тысячи нижнекамцев и их семей, социальные программы, проекты, поддержка образования и будущее наших детей», - отметил Айдар Метшин. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще