Рус Тат
Мидхат Шагиахметов: «Процедура волеизъявления – предмет пристального внимания наблюдателей, в том числе и международных»
Политика
  • 09 Марта 2018 - 07:50
  • Просмотров: 435

До предстоящих выборов остаются считанные дни, и у избирателей еще есть возможность тщательно обдумать, как проголосовать. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов пообщался с корреспондентом «Республики Татарстан».

«В этой кампании нам часто приходится употреблять слово «впервые», - сказал Мидхат Шагиахметов. - Впервые отменили открепительные удостоверения. Впервые граждане получили право прийти к избирательным урнам на удобном для себя участке. Вдумайтесь: теперь отдать голос можно где угодно. Например, вы прописаны в Альметьевске, работаете в Елабуге, а заявление о месте голосования можете подать, будучи в командировке в Казани. То же касается и расстояний в масштабах страны: живете ли вы в Казани, работаете в Москве, а заявление написали, допустим, в Калининграде».

Ещё одна особенность выборов – впервые в республике для голосования будут применяться комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Представляют они из себя урну для голосования со встроенным сканирующим устройством. После того, как избиратель опускает бюллетень в урну, сканер считывает и сохраняет информацию, а бюллетень падает в урну. «Использование КОИБов позволит избежать ошибок при подсчёте голосов», - заявил Мидхат Шагиахметов.

Ещё одна особенность выборов – впервые в республике для голосования будут применяться комплексы для обработки избирательных бюллетеней
Журналисты спросили председателя ЦИК РТ и о том, считает ли он результат голосования предопределённым. «Исход выборов зависит от избирателя, который придет на участок (или по определенным причинам проголосует на дому) и лично, не нарушая тайну голосования, выберет того, кого сочтет достойным представлять его интересы, чьи решения будут определять развитие России на ближайшие шесть лет, - сказал Мидхат Шагиахметов.

Сама процедура волеизъявления – предмет пристального внимания наблюдателей, в том числе и международных, которые 18 марта будут работать на участках. Они следят за тем, как избиратели представляют документы, удостоверяющие их личность, как получают бюллетени, где и как их заполняют. У них есть право ознакомиться со списком избирателей.

Наконец, наблюдатели пристально контролируют процедуру подсчета голосов. Каким будет судьба страны по итогам выборов, решать только избирателям. Чем больше граждан придет на выборы, тем легитимнее власть».

Фото: Казанский репортер

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*