Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Нижнекамск ждёт ребёнка: осталось немного

На пресс-конференции по проекту «150-тысячный ребёнок к 50-летию Нижнекамска» раскрыли некоторые подробности предстоящего события. Ждать осталось недолго – всего несколько дней отделяют нас от рождения юбилейного нижнекамца. Город замер в нетерпении – вот-вот, и мы узнаем имя ребёнка, которое наверняка будет по-особому вписано в историю Нижнекамска. Возможно, когда-нибудь он станет одним из главных героев торжества по случаю 100-летия города… Время покажет.

Два года назад

«Когда два года назад мы посчитали, сколько детей родилось в Нижнекамске, стало понятно, что может так получиться: в юбилейный пятидесятый год родится 150-тысячный ребёнок. И тогда было решено, что это событие не должно пройти незамеченным», - рассказала предысторию Эльвира Долотказина. По словам заместителя главы Нижнекамского муниципального района, на тот момент родилось примерно 143 тысячи детей – ждать оставалось не так долго.

"Тогда было решено, что это событие не должно пройти незамеченным», - рассказала предысторию Эльвира Долотказина.
"Тогда было решено, что это событие не должно пройти незамеченным», - рассказала предысторию Эльвира Долотказина.

Цифры и факты

«Сегодня 330-тый день нашего проекта», - начала Бэлла Махотина, и сразу стало ясно – всё скрупулёзно подсчитано, контроль за рождаемостью – самый тщательный. Ожидания журналистов начальник Управления ЗАГС НМР оправдала – интересных цифр было названо много. Например, детская «урожайность» в этом году менялась от одного новорождённого в сутки аж до семнадцати. Чего не было очень давно, в 2016-том родились две тройни, а ещё 36 пар двойняшек – на 10 больше, чем в прошлом году.

Сознательные нижнекамские мамы

Вообще, о статистике на пресс-конференции говорили много. Например, был задан вопрос: «подстегнул» ли проект рождаемость в Нижнекамске. Оказалось, напротив, за 10 месяцев текущего года родилось на 132 ребёнка меньше, чем за аналогичный период 2015-го. В чём дело? Бэлла Махотина пояснила: сейчас пик рождаемости приходится на молодых людей, появившихся на свет в начале 90-тых. А таких людей гораздо меньше, ведь в кризисные годы россияне рожали в два раза реже.

Зато проект, одним из условий которого было добросовестное посещение будущими мамами женской консультации, дал другой положительный эффект: ранняя постановка на учёт по беременности в Нижнекамске составляет сейчас 99 процентов, тогда как по республике – всего 85-95%. Об этом рассказали нижнекамские доктора – на пресс-конференцию пришли главврач детской городской больницы Рамиль Хамидуллин и руководитель перинатального центра Рустам Галеев. Кстати, городской родильный дом отмечает в этом году юбилей – 40 лет.

Бэлла Махотина пообещала, что во Всемирный день ребёнка для всех малышей, родившихся чуть позже и чуть раньше юбилейного, будет устроен большой праздник имянаречения с сюрпризами
Бэлла Махотина пообещала, что во Всемирный день ребёнка для всех малышей, родившихся чуть позже и чуть раньше юбилейного, будет устроен большой праздник имянаречения с сюрпризами

Чистота эксперимента

Журналисты поинтересовались, как же будет соблюдена «чистота эксперимента». Врачи пояснили, что, во-первых, вот уже 330 дней в официальном журнале новорождённых сотрудники перинатального центра  красной пастой нумеруют имена малышей, подходящих по всем условиям проекта. Эта информация ежедневно публикуется на официальном сайте Нижнекамска и в соцсетях.

Что же будет в сам час икс, когда на кону – не только звание 150-тысячного нижнекамца, но и квартира? «Как только женщина рожает, мы тут же ей показываем часы, и говорим время рождения ребёнка – каждой женщине, - раскрыл секреты акушерской кухни Рустам Галеев. – Время тут же записывается на бирке, а потом вносится в журнал. Когда останется несколько малышей до 150-тысячного, мы даже секунды будем записывать».

Растить будем вместе

На пресс-конференции присутствовала и представитель спонсора проекта – сети гипермаркетов «Эссен» Лолита Лейко. «Когда нам предложили участвовать в этой акции, мы, конечно же, с благодарностью, с готовностью приняли для себя положительное решение, - рассказала она. – Это здорово: спонсировать и закладывать будущее в рождении 150-тысячного ребёнка. Мы будем наблюдать за жизнью малыша, за тем, как он будет расти. Я уверена, что вместе с вами мы вырастим достойного гражданина не только Нижнекамска, но и Татарстана».

Квартира для юбилейного малыша расположена в новостройке на Менделеева, её стоимость составляет порядка полутора миллионов рублей.

Система Orphus
Текст сообщения*