Рус Тат
Евгений Стровилов и Евгений Красавин, пожарные: одна судьба на двоих
Горожанин
  • 11 Февраля 2018 - 06:33
  • Просмотров: 917

Сегодня в нашей рубрике «Горожанин» сразу два героя, два ветерана пожарной службы – Евгений Стровилов и Евгений Красавин. В наступившем году оба отметили юбилеи – 70 и 65 лет. Корреспондент «Нижнекамской правды» Кристина Свешникова встретилась с ними в стенах Первого отряда Федеральной противопожарной службы. Место было выбрано не случайно: в этом подразделении они проработали больше 20 лет.

Хотя наши огнеборцы давно на пенсии, но до сих пор преданы своей профессии. С особым трепетом они вспоминают рабочие будни, коллектив и звук сирены пожарного автомобиля.

Быть пожарным и не мечтал

Евгений Михайлович Стровилов родился в Рязанской области. После того, как окончил семь классов, переехал в Ростов-на-Дону. После школы отслужил в армии, год проработал в пожарной охране, а после пошел учиться в Харьковское пожарно-техническое училище.

– У сестры был парень, он как-то спросил у меня, где я работаю. Сказал, что иногда подрабатываю слесарем. Он предложил мне пойти работать к ним, в пожарную часть №3. Ну что, я пришел, посмотрел, в целом мне понравилось, особенно спортзал впечатлил, а я как раз спортом занимался. Подумал и решил попробовать. Меня сразу поставили командиром отделения. Проработав год, поступил учиться на эту специальность. Вместе со мной учился и Алексей Алексеевич Шаповалов (прим. автора: начальник ОФПС-1 (договорной)). После учебы хотел поехать работать на «КАМАЗ». Но так сложилась судьба, что в итоге мы, четверо выпускников, приехали в Нижнекамск. Было это в 1974 году.

Тогда я уже был женат. Правда, расселили нас с супругой Любовью Владимировной по разным общагам, а месяцев через пять нам дали квартиру.


Сначала Евгений Михайлович работал начальником караула пожарной части №29. После его направили в ПЧ №37, где он служил начальником караула, а позже – заместителем начальника части, лишь потом стал оперативным дежурным по Нижнекамскому гарнизону. Отвечал за промышленные предприятия.

– Хотя я и был руководителем, но мне, как и всем, приходилось непосредственно тушить пожары.

В те годы было много пожаров. Шла стройка, мы каждый день выезжали, будки горели, подвалы.

Помню, как шинный завод горел, взрыв на заводе окиси этилена, но больше всего запомнился пожар на «КАМАЗЕ». Я там почти неделю «зависал», приехал оттуда – меня жена не узнала, «черный» весь был.

Больше 20 лет Евгений Михайлович отдал борьбе с огнем. Ушел на пенсию майором, по выслуге лет.

– Сейчас, конечно, жалею, что ушел. В других профессиях я себя уже не смог найти. Правда, если бы тогда, в юности, я выбрал все же другую специальность, то, наверное, сейчас был бы строителем, у меня отец всю жизнь проработал на стройке. Помощником машиниста еще хотел быть…

Ответственная работа

Наш второй герой – Евгений Александрович Красавин – родился под Ярославлем, в поселке Константиновский. Окончив школу, поступил в Ивановское пожарное училище. Позже по распределению он должен был ехать в Ярославль, но выбрал Нижнекамск.

– Чего уж тут скрывать, квартирный вопрос тогда стоял на первом месте. А здесь как раз давали квартиры. И с будущей женой я познакомился здесь, в Нижнекамске. Она работала на стройке, потом я ее переманил на производство.

А изначально Евгений вместе с другом подавал документы в Рязанское высшее военное автомобильное училище. Но вскоре друг заболел и попал на операцию, а одному Жене в Рязань ехать не хотелось. Знакомые ребята в то время работали в пожарной части, они и предложили пойти к ним, он согласился и поступил в пожарное училище.


– Приехал в Нижнекамск в 1974 году. Начинал работать инспектором в ПЧ №37, через год стал начальником караула. В то время я был лучшим начальником, мой караул в профсоревнованиях всегда занимал первые места. Позже перешел на должность оперативного дежурного по Нижнекамскому гарнизону в отряд.

На вопрос «что было сложнее: самому ликвидировать пожары или брать ответственность за других людей в должности руководителя?» Евгений Александрович, не задумываясь, отвечает: «Конечно, руководить. Потому что я уверен был в себе. Ты первым приезжаешь на место возгорания, сразу же оцениваешь обстановку и принимаешь единственно правильное решение: чтобы меньше ущерба было и не погибли люди. На тебе огромная ответственность».


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще