Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Валентина Галиева, лаборант: «Я балдею от своей работы!»
Горожанин
  • 05 Августа 2017 - 06:56
  • Просмотров: 1004

Для многих нижнекамцев 2017 год – знаковый. Полувековой юбилей отмечает одно из градообразующих предприятий – ПАО «Нижнекамскнефтехим». Сегодня в рубрике «Горожанин» мы познакомим читателей нашего сайта с сотрудницей предприятия Валентиной Галиевой.

Папа хотел, чтобы она стала строителем, мама – чтобы была врачом, а она выбрала профессию лаборанта. И ни капельки об этом не жалеет. Ещё в прошлом веке, 7 июля 1981 года, она переступила порог «Нижнекамскнефтехима» и так и осталась здесь работать. Её трудовой стаж – 36 лет. Знакомьтесь: Валентина Галиева.

– Валентина Александровна, расскажите, как вы пришли работать в «НКНХ», сколько вам тогда было лет?

– Пришла на завод по производству бутилового каучука юной девушкой – мне было всего 18. Работала лаборантом химического анализа, тогда у меня был 4-й разряд. Первый рабочий день прошёл довольно весело. Коллектив был замечательный, общительный, все и во всём мне старались помочь. Многих я уже знала. В феврале вместе с одногруппниками мы здесь проходили практику.


– А что вы оканчивали? И почему выбрали именно эту профессию?

– Это вышло случайно. После окончания школы мама предложила мне поступать на медицинский факультет. Я хорошо знала химию и биологию. Папа был против: «Она чертит, рисует хорошо – пойдет в химико-строительный». Тогда я ещё занималась в фотостудии, которая находилась в Доме пионеров, там мне дали путевку в города Украины, на 21 день. Сказала родителям, что успею сдать вступительные экзамены, и уехала. Они отпустили меня, естественно, когда я возвращалась, экзамены уже шли. Папа взял мои документы и отнес в училище № 44. У меня были хорошие оценки в аттестате, и меня без проблем взяли. Самое интересное, что я уже неделю училась, а запомнить, на кого я учусь, так и не могла (смеется).

– Опишите ваш коллектив, какие люди работают вместе с вами?

– Проработала на заводе БК 8 лет. Коллектив у меня всегда был прекрасный. Женский. Многих я ещё со школы знала. В 19 лет вышла замуж, через год родилась старшая дочь Альбина. Через 4,5 года на свет появились двойняшки – Алина и Айрат.

После декрета меня не устраивал график, и я ушла на вторую зону на завод олигомеров. По два дня работала, выходных было много, с тремя детьми очень удобно. И там коллектив был прекрасный, до сих пор со многими поддерживаю связь.

В 2002 году перешла на азотно-кислородную станцию завода окиси этилена. Коллектив тоже прекрасный. Не было такого, чтобы кто-то меня обижал или я на кого-то держала обиду. И с начальством всегда была в хороших отношениях. Через год планирую выйти на пенсию.

– Жалели ли вы когда-нибудь о выбранной профессии?

– Никогда. Жалела только о том, что не пошла дальше учиться. Сейчас бы имела высшее образование…

Раньше были комсомольские молодежные строительные отряды. Проработала я там год и поняла, что вот здесь никогда не буду работать. Я была в отряде штукатуров-плиточников. Да, для жизни мне это пригодилось: я научилась шпаклевать, плитку укладывать, обои клеить, красить стены. Но чтобы всю жизнь – нет, это точно не моё.

Честно скажу, я балдею от своей сегодняшней работы.

– Посоветовали бы молодым девушкам идти работать на завод?

– Даже не знаю. Работа, конечно, физически не тяжелая, но беготни много. По 12 часов приходится стоять на ногах. 

– Если не эта профессия, то какую бы вы хотели освоить?

– Однозначно пошла бы учиться на врача. Стала бы педиатром. Моя стихия – дети. У меня знакомые, бывает, звонят, жалуются: болит то, другое, я им советую, какую лучше таблетку выпить или какое лекарство купить. Они всегда удивляются, почему я не пошла в медицинский.

– Расскажите о плюсах и минусах своей работы.

– Минус один – кому-то тяжело работать в ночную смену, но не мне. Я сова, и ночью все хотят спать, а я, наоборот, «порхаю». Плюсы – ты всегда в тепле, у тебя несложная физическая работа. Ну а то, что постоянно приходится сдавать экзамены – так это только для тебя плюс.

– Откуда вы приехали в Нижнекамск?

– Я родом из Муслюмовского района. В город на Каме меня родители привезли, когда мне было восемь лет. Можно сказать, что я здесь коренной житель.

– Как вы проводите свободное время?

– Раньше я много читала, много вязала и шила. Особенно для детей: плащи, куртки, новогодние платья, различные костюмы. Сейчас редко этим занимаюсь. Зрение, к сожалению, подводит. Мои трое внучек не дают мне скучать. Все свободное время стараюсь проводить с ними. Подруги все тоже бабушки, редко удается с ними увидеться, но когда встречаемся, ходим в кино.

Благодарим за материал газету «Мы – нижнекамцы».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще