Рус Тат
Клавдия Гончаренко, первостроитель: «Чем больше делаешь добра в молодости, тем больше тебе возвращается в старости»
Горожанин
  • 02 Июля 2017 - 06:37
  • Просмотров: 850

Первостроитель и Почётный гражданин Нижнекамска Клавдия Ивановна Гончаренко отмечает сегодня юбилей. Ветеран стройки и комсомола по приглашению учебных заведений с удовольствием выступает перед молодёжью с рассказами о Всесоюзной ударной стройке, о героических делах людей старшего поколения. Корреспонденту «Вашей газеты» Газимзяну Сабирову она рассказала не только о первых днях Нижнекамска, но и о себе. Все подробности – в нашей рубрике «Горожанин».

В Северном районе Оренбургской области есть деревня Николаевка. Изумительной красоты место. Огороды спускаются к речушке, которую питают родники, вода в ней студёная и чистейшая. В Николаевке Клава родилась. Отец Иван Андреевич Сафонов воевал в Гражданскую войну, был на Советско-финской, в 41-м году пошёл воевать с фашистской Германией. Отец называл многие города, которые он защищал и отвоёвывал у врага, но в память Клавы особенно врезался рассказ о Курской битве. После очередного, пятого, ранения отца перевели поваром. Вернулся он домой в 45-м после тяжёлой контузии.

Семеро по лавкам

У родителей было семеро детей, Клава - предпоследняя. Как мама Мария Фёдоровна сохранила в те трудные годы детей, один Бог знает. Весной на посадку картофеля мама использовала ростки-глазки, а клубень шёл на еду. Вкуснее той картошки для детишек, кажется, не было ничего. После жатвы вместе с другими детьми Клава ходила в поле собирать колоски, которые потом относили на ток. Помнит хлеб: муки в нём было, наверное, с горсточку, чёрный, плотный, с зёрнышками лебеды… 

Первый раз в жизни Клава видела белый душистый хлеб, и не могла надышаться его ароматом
Однажды подруга, дочь председателя колхоза, пригласила её в гости. Эти порядочные люди жили скромно, но по сравнению с другими в семье всё же был достаток. Мама подруги дала девочкам по кусочку хлеба. Клава не сразу решилась его съесть: она первый раз в жизни видела белый душистый хлеб и не могла надышаться его ароматом.

Лениногорск гремел на всю республику

В Николаевке Клава успела окончить два класса. Родители от голода в деревне решили переехать в Башкирию, где были открыты нефтяные месторождения, в Октябрьском приобрели скромный домик, сложенный из камня.

Несмотря на материальные трудности, Клава смогла получить аттестат зрелости. Но трудоустроиться в какую-нибудь нефтяную организацию не удалось. Мама упросила соседа, работавшего начальником планового отдела в тресте «Лениногорскнефтестрой», помочь устроить дочь на работу. Сосед принял ситуацию близко к сердцу, взял Клаву с собой и устроил секретарём-машинисткой одного из управлений треста.

Своей активностью Клава выделялась всегда, с начальных классов
Своей активностью Клава выделялась всегда, с начальных классов. В Октябрьском в Доме техники занималась в хоровом, танцевальном и драматическом кружках. Разве могла она в Лениногорске стоять в стороне от общественных мероприятий, когда кругом столько молодёжи! А Лениногорск в ту пору переживал свой звёздный час: благодаря открытию месторождения нефти близ деревни Старая Письмянка здесь развернулось бурное строительство, возник город. Сюда устремились тысячи молодых людей.

На новом месте Клава стала не только участницей, а заводилой массовых мероприятий. И когда пришло время выбирать нового секретаря комсомольской организации, кандидатура была одна - Клавдия. Она посчитала, что негоже комсомольскому лидеру сидеть в кабинете, и перешла в цех трудиться лаборантом химводоочистки. Работа была сменная, рядом всегда товарищи, с которыми можно поговорить не только о делах на производстве, но и обсудить планы комсомольских мероприятий.

С супругом Николаем Гончаренко
С супругом Николаем Гончаренко

Имя крепили делами своими

Слух о том, что на Нижней Каме открывается большая стройка, быстро разлетелся по тресту. Первая группа, это были механизаторы, уехала на новое место в декабре 1960 года. Среди охотников поехать большинство составляла молодёжь. В числе первых, конечно же, изъявила желание и комсомольский вожак.

Клавдия Ивановна хорошо запомнила свой первый день на новом месте:

- Стоял январь. Уже смеркалось, смотрим: буквой «г» выстроились около десяти вагончиков, горят уличные огни (работала своя автономная электростанция). Издали всё это походило на маленький городок. Мы подъехали, из вагончиков выбежали ребята - радость, смех, объятия…

Уже смеркалось, смотрим: буквой «г» выстроились около десяти вагончиков, горят уличные огни 
Приехавшие первыми лениногорцы уже смогли создать инфраструктуру: посреди вагончиков стоял деревянный дом, купленный в Афанасове и перевезённый сюда, в нём размещался штаб стройки. Стройку возглавлял Иван Точилин, партийной организацией руководил Алексей Ковалёв, профсоюзной организацией - Владимир Меркулов. Только комсомольская организация была без лидера, но и это упущение исправили - в феврале состоялось организационное собрание, на котором ребята, помнившие, какой заводилой была Клавдия в Лениногорске, избрали её своим вожаком. В состав бюро также вошли плотник Степан Маданов, механик Иван Козлов, каменщица Анэль Мышкина.

Уже были заложены первые объекты, среди них и клуб. К 8 Марта фойе было готово, там провели торжественное собрание, комсорг выступила с докладом о Международном женском дне, состоялся концерт.

- Звание комсомольцев мы оправдывали делами, - рассказывает Клавдия Ивановна. - Сердцем стройки были электростанция и котельная, которые питали теплом и энергией вагончики. Комсомольцы проводили ночные рейды с проверкой - не спят ли на смене кочегары? На следующее утро мастер Амина Елдашева выпускала «Молнию», в которой рассказывала об итогах рейда. Бывало, что в сильные морозы мощности котельной не хватало, волосы у спящих примерзали к стенкам вагончика. А в конце марта один из вагончиков накренился и чуть не перевернулся. Ребята выбежали, кто в чём спал, - кто тут хулиганит? Оказалось, виновата весна, основание вагончика подтаяло, и он упал набок. Не забыть и коллектив художественной самодеятельности, который во главе с музыкантом Ваней Бахмесовым с неизменным успехом выступал во всех окрестных деревнях…

Много хороших людей

Возглавивший коллектив нефтехимиков Николай Лемаев боевого комсорга строителей несколько раз брал с собой в обком партии. Там эмоциональная Клава выступала с просьбой о помощи строителям в обеспечении стройматериалами, особенно цементом.

Объёмы строительства росли, СМУ-46 начало делиться на различные службы: ЖКУ, энергорайон и другие. Клавдию определили в ЖКУ, откуда потом её избрали председателем исполкома поссовета.

В жизни Клавдии выпало счастье встретить много хороших людей как среди рядовых, так и среди руководителей. При вступлении в члены КПСС кандидат должен был взять две рекомендации. Одну Клавдии дала комсомольская организация, за второй она обратилась к механизатору Алексею Батрашкину, приехавшему на стройку санным поездом. Человек в возрасте, он поинтересовался, серьёзно ли девушка обдумала своё решение и действительно ли ей нужна партия? Она рассказала о родителях, которые с уважением относились к партии и к советской власти, и это чувство смогли передать дочери. Ответ Алексею Анисимовичу понравился, он дал ей рекомендацию и пожелал девушке успехов в работе и личной жизни.

Дальнейшая жизнь комсомольского вожака прошла на советской работе. В 1966 году Клавдия Ивановна возглавила общий отдел горсовета, а затем 15 лет была заведующей отделом по учёту и распределению жилплощади. По её словам, образцом отношения к своим обязанностям, и особенно к людям, были первый секретарь горкома партии Наиль Юсупов, председатели горисполкома Александр Вышинский и Фарид Багаутдинов. Наиль Хабибович, например, утро начинал с обхода строящихся объектов, чтобы на предстоящей планёрке указать ответственным товарищам на слабые места.

На торжественном приёме у Рустама Минниханова
На торжественном приёме у Рустама Минниханова

Чтобы помнили

У Клавдии Ивановны дружная семья. Муж Николай Никонович Гончаренко начинал на стройке механизатором, в числе первых окончил филиал КХТИ, работал инструктором горкома партии и председателем профкома шинного завода, дочь Ольга - художник, участница многих городских выставок, сын Алексей выбрал профессию шинника.

На встречах со школьниками Клавдию Ивановну часто спрашивают, что бы она с высоты своего возраста пожелала молодёжи? Она, не задумываясь, отвечает:

- Любить и беречь город, ведь мы вложили в него столько сил и любви. Чтобы молодёжь помнила наши добрые дела. Чем больше делаешь добра в молодости, тем больше тебе возвращается в старости.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще