Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
25 Октября 2017
с 15:00 до 17:00
осталось 8 дней
Без «свиты» и с чувством юмора: основатель шинного производства в РТ Николай Зеленов встречает 85-летие
Горожанин
  • 28 Мая 2017 - 07:35
  • Просмотров: 1025

«Генерал» шинной отрасли, авторитет на уровне республиканской и федеральной элиты, неутомимый и неравнодушный общественный деятель - таким нижнекамцы знают почётного гражданина города, первого директора акционерного общества «Нижнекамскшина» Николая Зеленова. Сегодня Николай Александрович отмечает знаменательную дату – 85 лет со дня рождения. Всё самое интересное о человеке-эпохе – в материале Валерии Журавлёвой.

Николай Александрович стал отцом-основателем шинного производства в Татарстане, которое впоследствии возглавлял 27 лет. За это время оно прочно встроилось в производственную цепочку «нефть-шины-автомобили». Нижнекамский шинный завод не только по объемам, срокам строительства, но и по темпам освоения производственных мощностей стал образцом для всей страны. По нему равнялись, у него учились…


Сила «зеленовской» мысли, особая позитивная энергетика, умение эффективно организовывать работу, вдохновить коллектив на большие свершения стали тем уникальным мотором, который не позволял останавливаться на достигнутом, всегда требовал движения вперед. Под руководством Николая Александровича были построены оба завода «Нижнекамскшины», проведены первая реконструкция производства и установка оборудования известной итальянской фирмы, началась масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин. Идеи создать фирменный товарный логотип и назвать марку шин коротко и понятно – «КАМА», построить в Нижнекамске завод по производству шин с цельным металлокордом также принадлежат Николаю Зеленову.

Честь и здравый смысл

Нижнекамский шинный гигант всегда находился в центре внимания руководства страны и республики. С именем Николая Зеленова ассоциировалось высокое качество татарстанских покрышек. Даже после трудных 90-х «Нижнекамскшина» смогла сохранить лидирующее положение среди шинных заводов России и стран СНГ. Ею «закрывалось» свыше 50 процентов комплектации российских автозаводов. Более того, на шине «Кама» остановило свой выбор и новое в то время совместное российско-американское предприятие «Дженерал Моторс - АвтоВАЗ» для комплектации нового внедорожника «Шевроле Нива».

Огромное внимание «генерал» уделял и социальной сфере – строительство детского лагеря «Чайка» и Дворца спорта «Юбилейный», санатория и базы отдыха, поликлиники, жилых домов и детских садов в Нижнекамске проходили при его поддержке, под его строгим контролем.


«Никогда, никогда, никогда не уступайте ничему, кроме своей чести и здравого смысла» – знаменитое изречение Уинстона Черчилля хорошо подходит в качестве жизненного кредо Николаю Александровичу. Эта фраза как нельзя лучше характеризует масштабную личность, настоящего профессионала и прирожденного руководителя.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Родина Николая Зеленова – город Лысково Горьковской области. После успешного окончания Московского института тонкой химической технологии, он начал свою карьеру на Воронежском шинном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя главного инженера. Приказом от 15 июня 1971 года Николай Александрович был назначен директором еще только строящегося шинного производства на Каме.


Сам он не раз вспоминал, как тяжело пришлось в то время, прежде всего, из-за отсутствия профессиональных кадров, которые пришлось собирать по крупицам по всей стране, потом с их помощью растить и обучать новичков. Так что для многих специалистов Николай Зеленов стал не только руководителем, но и учителем. На производстве он знал все до мелочей, но при этом умел делегировать полномочия, выстроил эффективную систему управления, подготовил успешных топ-менеджеров. Его ученики в один голос утверждают, что во многом благодаря его мудрым, продуманным и взвешенным решениям, особому чутью, стратегическому мышлению и поразительному умению предвидеть будущее, шинные заводы устояли в самые трудные для страны времена.

Айдар Метшин: «Николай Александрович для нашего поколения, безусловно, учитель»

Николай Александрович ещё и яркий общественный деятель. Он неоднократно избирался депутатом Нижнекамского городского Совета, Государственного Совета Республики Татарстан. Активную общественную деятельность Николай Зеленов продолжает и в свои 85! Вечный оптимист своей энергетикой продолжает заряжать всех, кто находится вокруг него...

Глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин отмечает: «Я счастлив, что знаком с человеком, подарившим городу и людям мощный шинный комплекс, с человеком, который сделал так многое для развития Нижнекамска. Николай Александрович для нашего поколения, безусловно, учитель. Он вырастил ту команду, которая стоит сегодня у руля «Нижнекамскшины». Это человек, который всегда отличается своей дальновидностью, смелостью, творческим подходом к любому делу. А его шутки, юмор… У Николая Александровича на любой случай и сейчас найдется анекдот».

А вот что вспоминает о нем Радик Ильясов, бывший генеральный директор ОАО «Нижнекамскшина»: «Николай Зеленов – это мощная, столбовая, значительная фигура в масштабе Нижнекамска, республики и российской экономики в целом… Настоящий эталон дальновидного хозяйственного руководителя. Он относится к той категории людей, которые способны в любых самых непростых условиях решать сложнейшие задачи, готовы возглавить работу на самых актуальных направлениях, четко понять стоящую перед коллективом задачу, найти способ ее решения и воплотить его на практике».

Секреты Зеленова

В чем же заключается секрет Николая Александровича? Где находится та скрытая пружина, которая позволяет человеку собрать целеустремленную команду и так «закрутить пространство» вокруг себя, чтобы изменить окружающий мир?


Первая составляющая – умение мечтать, видеть, что ты получишь в итоге, тогда путь покажется вдвое легче. Эту черту характера Николая Зеленова как нельзя лучше иллюстрируют воспоминания Александра Приказчикова, который долгие годы возглавлял цех КИПиА на заводе массовых шин. «Вспоминаю встречу Николая Александровича с жителями Нижнекамска в концертном зале музыкального училища имени Салиха Сайдашева осенью 1973 года. Энергичный молодой руководитель своим рассказом о перспективах развития шинной промышленности в нашем городе и о том, как ведет себя шина на асфальте, покорил абсолютно всех присутствующих». Уже в те годы Николай Александрович видел будущее своего детища и шел к намеченной цели.

Вторая составляющая грамотного руководителя – отсутствие страха сделать ошибку, умение идти на риск. Ведь известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И таких ситуаций в жизни и карьере Николая Зеленова было немало. Переход на выпуск шин радиальной конструкции, проведение модернизации производственных мощностей, строительство завода цельнометаллокордных шин и многие другие управленческие решения показывают масштабность его мысли, умение видеть перспективу и готовность поменять вектор движения в соответствие с вызовами времени.

Дядя Коля без «свиты»

И ещё одно, может быть, самое главное. Для того чтобы все решения претворялись в жизнь, очень важно иметь коллектив единомышленников и доброжелательные отношения с коллегами. Николай Александрович очень тактично относится к людям. По воспоминаниям коллег, когда он шел по заводу (а ходил он обычно один, без «свиты»), всем было ясно: идет человек, который знает здесь все и может с каждого спросить за работу. И спросить довольно жестко. Он мог ругать за дело, но, ни при каких обстоятельствах, ни словом, ни даже намеком не унижал достоинство человека. Его простую манеру общаться с людьми, открытость и душевное богатство знают и отмечают все, кто с ним работал: от простых сотрудников до руководителей высшего звена. И за глаза его с любовью называют – «дядя Коля».

«С 1975 по 1979 годы я работал на заводе массовых шин, затем 14 лет трудился главным инженером на заводе грузовых шин, 7 лет был его директором, в 2007 году возглавил новый завод шин ЦМК, – вспоминает директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов. – Все эти годы я чувствовал поддержку Николая Александровича Зеленова и, самое главное, его доверие. С любым вопросом можно было к нему подойти, и проблема тут же решалась…».

Профессионализм, честность и любовь

Михаил Мохнаткин, бывший исполнительный директор ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» рассказал, что у Николая Александровича было три основных принципа как у начальника: первый – профессионализм, второй – честность, третий – любовь к людям. И эти принципы соблюдались неукоснительно, стали ценным активом последующих поколений руководителей. 

Имя Николая Александровича Зеленова навсегда вписано золотыми буквами в историю города, республики, страны. А добрые, заложенные им традиции бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение шинников.   

От имени всех нижнекамцев сердечно поздравляем Николая Александровича с юбилеем и желаем отменного здоровья, счастья и семейного благополучия! 

За большой вклад в развитие шинной промышленности и многолетний добросовестный труд Н. Зеленов удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 1000-летия Казани» «Серебряной медалью ВДНХ СССР», почетными грамотами министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан.  Николаю Александровичу присвоены почетные звания: «Заслуженный химик ТАССР», «Заслуженный химик РСФСР», «Заслуженный работник промышленности СССР», «Ветеран труда ОАО «Нижнекамскшина». Является «Почетным гражданином города Нижнекамска».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 216