Рус Тат
Елена Хамидуллина, психолог: «За чувство превосходства приходится дорого платить»
Горожанин
  • 25 Ноября 2016 - 16:17
  • Просмотров: 3150

Руслан Хайруллин завершает знакомство с основателем и руководителем нижнекамского театра кукол «Карнавал», педагогом и психологом Еленой Хамидуллиной.

Глава 3 
Коварное чувство превосходства

- Одно из ваших театральных представлений посвящено «Дорожной этике». Вы учите детей правилам дорожного движения? 

- Как переходить «зебру», цвета светофора и то, какие бывают дорожные знаки, дети учат с воспитателями в детском саду. Мы говорим именно о дорожной этике.

Складывается тенденция, что большинство аварий случается от проявления участниками дорожного движения чувства превосходства: я успею-проскочу, у меня машина круче, мне все обязаны уступать, когда Я еду! – убеждены некоторые водители. Пешеходы ведут себя так же – выходят на дорогу, не глядя, пропускают ли их. А может ли машина быстро остановиться зимой? Сберечься бы, но чувство превосходства затмевает здравый смысл – я на «пешеходке», Я пошел!

- А откуда это чувство у людей, на ваш взгляд?

- Воспитание. Мы так живем и так воспитываем своих детей.

- Родители делают это бессознательно или осознанно?

- Свою модель поведения родители ведь тоже откуда-то взяли…

Для себя я проводила небольшое исследование и выяснила типичные причины рукоприкладства мужчин в отношении женщин. Оказывается, в семьях мужья применяют насилие к тем женам, у кого есть презрение к мужчине.

Например, одна женщина рассказывала мне, что по этой причине развелась с первым мужем, а второй, нынешний её муж – уже близок к применению насилия. Зная, где «копать», я спросила: «А как живут твои родители? Нет ли у матери чувства превосходства над отцом?».

- Есть?

- «Еще какое!» - отвечала она. - «Моя мама постоянно ставила ему в упрек, мол, он из бедной семьи, вообще «никто». И все, что они имеют в жизни, получено благодаря ее родителям»…

Когда девочка воспитывается с этим чувством – она осваивает его. Затем, впитав от родителя, несет уже в свою жизнь. Кстати, отсюда и хронические заболевания. Чем болеет мама – тем болеет и дочь. Хронические заболевания происходят, на мой взгляд, от неправильных качеств характера. И если у женщины есть презрение к мужчине – как следствие, у нее будет презрение и к детям. Ведь они - его продолжение…

- У меня сложилось впечатление, что вы счастливая, в том числе и в браке, женщина. Так способны ли вы понимать, что испытывают «проблемные семьи»?

- Мы с мужем живем 22 года. У меня был такой опыт, что в этом временном отрезке у нас было два года развода…Вот, за эти два года произошла,

как бы выразиться… перезагрузка. Я счастлива, что за эти два года он не женился. И что ко мне пришло понимание… Мне удалось все восстановить. А ведь очень редко, как показывает статистика, люди сходятся обратно.

- Вы упоминали, что у вас есть сын.

- Да, ему 21 год и я уже свекровь. Но пока еще не бабушка.

Елена Хамидуллина: У любой мамы по отношению к ребенку есть только одна задача – быть готовой принять и помочь ему в жизни, что бы ни случилось. Так, чтобы он это знал и был в этом уверен
Елена Хамидуллина: У любой мамы по отношению к ребенку есть только одна задача – быть готовой принять и помочь ему в жизни, что бы ни случилось. Так, чтобы он это знал и был в этом уверен
- А он, на ваш взгляд, счастлив?

- Я думаю, да. Задачи и трудности будут у каждого, их нужно научиться принимать и решать. Это я постаралась ему привить.

- У матери в браке ребенка какая существует ответственность или задача, на ваш взгляд?

- У любой мамы по отношению к ребенку есть только одна задача – быть готовой принять и помочь ему в жизни, что бы ни случилось. Так, чтобы он это знал и был в этом уверен.

- А если перетягивать на себя роль главной женщины в его жизни, требовать большего внимания?

- Все, что мы требуем - нам не по доле. То есть все, что мы заслужили, в нашу жизнь приходит само. Отношение, достаток, успех. Если мы чего-то требуем, значит, еще не заслужили этого, сами не отдали столько, чтобы оно к нам вернулось. Ведь приходит к нам лишь то, что мы сами отдали. В этом суть служения. Если я честно служу в каждой роли - у меня по всем фронтам будет адекватный эффект.

- Тем не менее, бывает, что родители убеждены, что дети им должны.

- Если родитель считает ребенка своей собственностью, если он не понимает свои обязанности - здесь конечно будет конфликт.

- А за понимание в семье, как вы уже упоминали, ответственна, прежде всего, женщина?

- От женщины в этом мире зависит очень многое. Мир меняют мужчины, но наполняет своего мужчину – женщина. Кто воспитывает мужчин? Это женщина, мама. Как он будет мир менять - зависит от нее. Она, своего рода, «серый кардинал». Это приятная миссия, если не делать ее своей проблемой, а воспринимать как «Боже! До чего же здорово, что через своего мужчину я могу повлиять на этот мир, сделать его добрее и лучше!»

Елена Хамидуллина: Мой сын - творческий человек, работал со мной в театре. Сейчас занимается своим делом. Дед Мороз с 14 лет.
Елена Хамидуллина: Мой сын - творческий человек, работал со мной в театре. Сейчас занимается своим делом. Дед Мороз с 14 лет.
- Мне очень импонирует ваша точка зрения. И у меня есть вопрос, на который, например, я имею четкий ответ, и хочу узнать ваш. Что есть величайшая ценность в жизни?

- Сама жизнь.

- В любом ли её виде?

- А какие у жизни могут быть виды? Жизнь – это жизнь. Когда я – живу. Жизнь – это наука, которую нужно постигать.

Страдания в нашу жизнь приходят, элементарно, от незнания. Пример: вам подарили утюг, но вы не знаете, как им пользоваться. Для себя вы решаете: чтобы узнать, готов ли утюг к работе, нужно приложить к нему руку. Вы будете страдать?

- От ожогов, полагаю.

- Обжигаться вы будете каждый раз. И не имея другого решения, других знаний, вы каждый раз будете страдать. И вот, вы открыли инструкцию, а там указано, что как только гаснет некий индикатор - утюг готов. Теперь у вас появилась информация и, как только вы начнете ей пользоваться, страдания уходят из вашей жизни. Знание – это то, что мы начинаем применять в жизни.

- То есть та информация, которая применяется - и есть знания?

- Да. Когда что-то читаешь, рассказываешь людям, зачастую, все это уже есть у них внутри. Они говорят – «Так я же это знал! Читал про это! Чувствовал!». Так почему же не применял в жизни? Потому что, чтобы применить – нужно произвести над собой усилие. И, в первую очередь, взять ответственность за себя.

Помню, как я просила прощения у своего мужа, за то, что на него обижаюсь.  Понимаете?

- Едва ли. Однако, предполагаю, объяснение будет простым и логичным. Хотя и с той точки зрения, которая для меня пока не очевидна. 

- Какая у людей, в основном, позиция – «Ты меня обидел, ты и давай, пляши передо мной». «Я обиделся – это он виноват!».  А я понимала, что это мне нужно попросить прощение за мое чувство обиды. Потому что за мои чувства отвечает… кто?

- Вы?

- Я обижаюсь, и это - моя ответственность. Гневаюсь – моя ответственность. Нужно понимать, что когда с тобой что-то происходит - ты первый, кто «приложил к этому руку». И первое, с чего мы должны начинать меняться – брать на себя ответственность за свою жизнь.

Вы бы знали, как  мне было тяжело это сделать! Я обливалась слезами, меня буквально «колотило», когда я просила прощения… Но, не пройдя через трудность, как в спортзале, мы не изменимся. Муж, помню, тогда очень испугался, думал, что-то страшное случилось.

- Восхитительно! Вам достало смелости быть честной перед самой собой! Ведь это чувство превосходства, оно же порой…

- Оно очень сладкое. Но рано или поздно за него приходится дорого платить.

 Глава 4
Профессиональная помощь

- Работа над собой – исключительно самостоятельная дисциплина или, может, лучше и надежнее обратиться к специалисту? 

- Я участвую в образовательном проекте «Психология третьего тысячелетия» - это международный коллектив единомышленников, объединённых целью личностного роста и решения социальных проблем современности. Так вот, «тайная миссия» этого в том, чтобы на земле не осталось ни одного психолога! Знаете, почему? Потому что когда человек за свои деньги рассказывает о своих проблемах другому человеку – это говорит об одном… У него в окружении не осталось никого, кому он может раскрыть сердце и спросить совета. Это могут быть родители, учителя, старшие товарищи, друзья. Раньше не было на земле психологов, а люди как-то справлялись.

- Психологи, как я понимаю, считаются врачами. И лучше обратиться к профессионалу, чем…

- Если сломана нога – конечно, нужно идти к врачу. Но у каждого должны быть знания о мире и о том, как в нем жить гармонично.

Елена Хамидуллина: Я участвую в образовательном проекте «Психология третьего тысячелетия» - это международный коллектив единомышленников, объединённых целью личностного роста и решения социальных проблем современности
Елена Хамидуллина: Я участвую в образовательном проекте «Психология третьего тысячелетия» - это международный коллектив единомышленников, объединённых целью личностного роста и решения социальных проблем современности
- Вы, с профессиональным образованием и практикой, имеете эти знания. А как мне, непричастному к психологии человеку эти знания получить?

- Во-первых, у вас должно появиться желание получить эти знания.

- А где, откуда их получают? Существуют доступные, для таких как я, методики?

- Есть школы, которые обучают. Наша - одна из них.

- Действует в Нижнекамске?

- Нет. Но все идет к тому, что мне скоро придется открывать такой клуб. Когда меня приглашают в качестве психолога с лекцией - видимо этого мало. Люди часто интересуются: «Где я вас могу услышать? Где могу задать вопрос?». За редким исключением, я не веду личных приемов. Взять ответственность за организацию клуба я пока не могу, но чувствую, что у меня скоро не останется выбора. Я и хочу это сделать, но пока…

- Это входит в творческие планы?

- Входит. Я вижу, что это нужно. У меня есть интересные примеры, когда я работала с кем-то лично. Однажды, после проведенной лекции, мне позвонила с просьбой о помощи женщина. У нее была очень тяжелая ситуация со здоровьем маленького ребенка, поэтому я не смогла отказать ей в личном приеме.

Проблема была следующая. В течение почти полугода её дочь рвало десятки раз на дню. Она ничего не могла есть. Мать утверждала, что они уже обошли всех врачей, в том числе в столице… У нас был час телефонного разговора, единственное время, которое я смогла выделить. Через две недели она сообщила, что дочь перестало рвать. В дальнейшем, я видела, что у неё стали хорошие анализы. Девочка вернулась к жизни.

- Так в чем была проблема?

- Проблема была в маме. Я ей рассказала, какие негативные программы она должна в себе убрать. Естественно, там были проблемы с мужчиной - с отцом этого ребенка. Это то пространство, дающее детей, которыми либо все восхищаются, либо с которыми ходят по больницам.

Вообще, дети до 7 лет очень связаны с матерями. Все детское «нездоровье» мама может легко убрать, даже без врачей.

- Вы упомянули проведение лекций. Готовясь к интервью, я нашел в интернете заметку, что вы проводили занятия с представителями профсоюзных комитетов нижнекамских предприятий и организаций на тему стресса на производстве.

- Лекция «Женщина-руководитель», о том, как женщине избежать стресса на рабочем месте. Лекции я читаю и в других городах. Мы сотрудничаем со всеми, кто нас приглашает помочь. 26 ноября в 11:30 в нижнекамском Доме дружбы у меня будет получасовой семинар «Наука взаимоотношений, или когда отношения удаются».

- В каком соотношении в вас сосуществуют психолог и театрал?

- Творческий человек и психолог - 50 на 50, однозначно! Сказки я пишу как психолог. Это не просто развлекательная программа, я веду работу с чувствами и эмоциями зрителя.

Елена Хамидуллина: Как психолог, я читаю лекции везде, где меня приглашают помочь. Личный прием - не веду.
Елена Хамидуллина: Как психолог, я читаю лекции везде, где меня приглашают помочь. Личный прием - не веду.
- И в заключение нашего интервью, вернее – содержательной беседы, Елена Васильевна, поделитесь своими творческими планами.

- Для себя я ставлю задачу вывести театр «Карнавал» на международный уровень. Мы ведь работаем под фонограмму. То есть, реплики наших героев записаны заранее. Фонограмму можно подготовить на различных языках. За границей хотелось бы порадовать и наших соотечественников.

В Нижнекамске хочется открыть кукольный театр «Пещера сказок». Заведение, в котором много всего можно проводить. Те же встречи клуба психологической помощи. Город у нас молодой, в нем много детей, я думаю, это нужно и будет востребовано. Как осуществить этот проект, у меня уже есть представление. Нужны средства. Над этим сейчас и работаем. Если мы все делаем правильно – все получится, и в Нижнекамске появится такое место – «Пещера сказок»!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще