Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Муллагасим Халиуллин, спортсмен: «Первая запись в моей трудовой книжке была сделана 23 сентября 1966 года»
Горожанин
  • 23 Сентября 2016 - 09:28
  • Просмотров: 1321

За полвека история Нижнекамска вместила много трудовых побед, культурных и спортивных достижений. Один из тех, кто возводил первые эстакады нефтехимических заводов и стоял у истоков спортивного движения промышленного гиганта – Муллагасим Шарипович Халиуллин, для большинства спортсменов просто дядя Миша.

Динамичный, коммуникабельный человек, в свои 67 лет он не спешит на заслуженный отдых, а продолжает приобщать горожан к активному образу жизни. Работая инструктором пункта проката спортклуба в парке Нефтехимиков, ветеран труда с удовольствием вспоминает годы становления нижнекамского спорта, и за всё благодарит судьбу. Об этом – в нашей рубрике «Горожанин». Автор материала – Надежда Кадырова из СК «Нефтехимик».

Первая запись в моей трудовой книжке была сделана 23 сентября 1966 года

В эту местность я приехал из Мамадыша 17-летним юношей. В 1966-ом году города здесь в помине не было. Нижнекамск в то время гремел как комсомольская стройка. «Нижнекамскнефтехим» тогда назывался химкомбинатом, его возводили на возвышенности, а вокруг еще оставалась заболоченная местность. Рабочие руки были на вес золота, и я устроился работать на стройку. Первая запись в моей трудовой книжке была сделана 23 сентября 1966 года.

В эту местность я приехал из Мамадыша 17-летним юношей. В 1966-ом году города здесь в помине не было. 
В то время только возводили завод Синтетического каучука, газовый завод, ЦГФУ. Я участвовал в строительстве титула И-6, первых эстакад на заводе СК, цеха с так называемыми «шариками» – ёмкостями для нефтехимических продуктов. В 1967 году запустили ЦГФУ. Такие объекты, как завод Изопрена-мономера, СКИ-3/2, наверное, только в проекте были. Самая большая численность людей была сосредоточена на стройке, на самом химкомбинате работало не больше сотни человек. В то время им руководил Николай Васильевич Лемаев, пришедший на смену Ивану Алексеевичу Санникову.

Город представлял собой всего один квартал

Напротив рынка тогда находился магазин «Кама», вокруг – четырёхэтажки, клуб «Нефтехимик» на месте сегодняшнего «Титана», – вот и весь город. В этом промежутке и располагались новые жилые дома – не больше квартала.

Я успел отслужить в армии, вернулся, а тут уже район от Дома техники до 44 училища застроен – современными девятиэтажками.
Девятиэтажек – Строителей, 4, 6 – не было. Нефтехимики в спорте ещё не отличались. Доминировали строители. Но уже где-то в 1967 году пригласили Николаева, Билалова, которого в том году председателем коллектива физкультуры ДСО «Труд» назначили на «химии».

Я успел отслужить в армии, вернулся, а тут уже район от Дома техники до 44 училища застроен – современными девятиэтажками. Усиленными темпами шло строительство: Чабьинская появилась, улица Юности.

Коллективу физкультуры присвоили звание спортивного клуба…

Меня пригласили работать на «химии», в цехе. Но я был освобождённым спортсменом, так как уже серьёзно занимался лыжами, а затем и лёгкой атлетикой. Химики преуспевали в этих видах спорта. Для меня же выиграть на первенстве города не было проблемой. Короткие дистанции неплохо бегал – 100 м за 11 сек, имел первый спортивный разряд. Вскоре тренер Анатолий Фёдорович Николаев взял меня помощником к себе, в секцию лыж, - тренировать молодёжь. Потому что появились способные лыжники: Садыков, Никешин, Данилова, Щеглова. Вместе со мной к Николаеву пришли Кондратьев, Хайруллин, который потом уехал. Василий Афанасьевич Смирнов с Леонидом Дмитриевичем Савосиным были приглашены по окончании института.

Коллектив физкультуры «химии» начал занимать призовые места, чаще вторые, на зональных соревнованиях (территориального образования ПФО еще не было). В нашу зону входили Самара, Саратов, Нижний Новгород. Успехи вывели нас на всесоюзные соревнования.

Для меня же выиграть на первенстве города не было проблемой
Нынешний директор спортклуба «Нефтехимик» Сергей Васильевич Клипачёв тогда юношей был, занимался у Василия Ивановича Валдавина. Общительный, энергичный, любил лыжные гонки, всегда – в гуще событий.

Позже появился легкоатлет Иван Слепнёв, его пригласили примерно в 72-ом году – очень хорошие результаты показывал. Я к тому времени легкоатлетами начал заниматься.

Где-то в 76-ом году нашему коллективу физкультуры присвоили звание спортивного клуба. А для этого нужно было выполнить массу условий – столько-то членов ДСО, мастеров спорта, материальная база и прочие показатели.


Спорт на химкомбинате приобретал профессиональные черты

Изменению спорта во многом помогли новые люди. С институтской скамьи пришли профессиональные тренеры по лёгкой атлетике – Виктор Германович Сазонов, Юрий Германович Жадовский. Они детей набрали, открыли новые имена. В числе воспитанников Сазонова – Ирина и Светлана Востриковы. Ирина теперь - Заслуженный мастер спорта России, Светлана руководит спорткомитетом Казани. Это был уже совсем другой, более профессиональный, уровень подготовки спортсменов.

В то время начали развивать футбольную и хоккейную команды, которые ещё не были самостоятельными
В то время начали развивать футбольную и хоккейную команды, которые ещё не были самостоятельными. Известный нижнекамец, ныне работник ФК "Нефтехимик", Геннадий Першин играл в хоккей в классе «Б».  

Мы выезжали на соревнования областного совета, первенство республики. Тогда вся ТАССР делилась на областные советы физкультуры. Производственники, например, относились к областному спортивному обществу «Труд», оборонная промышленность – к ОСО «Зенит», средне-специальные учебные заведения были «Трудовыми резервами», вузы – это «Буревестник», пищевая и лёгкая промышленность – «Спартак». Я вывозил своих легкоатлетов, и наш бегун Слепнёв побеждал в областном совете.

Успехи спортсменов-нефтехимиков становились достижениями Нижнекамска

В 78-ом мы пригласили из Казани Николая Фёдорова, нынешнего тренера по лёгкой атлетике СДЮШОР «Нефтехимик». Он вместе с женой Татьяной (она сейчас занимается организацией спортивной работы на заводе ДБиУВС) только окончил институт. Татьяна Федорова – кандидат в мастера спорта – побеждала в беге на 1500 метров. Николай, один из первых нижнекамских мастеров спорта, тоже на этой дистанции специализировался. Для того времени они показывали прекрасные результаты. Сейчас, конечно, совсем другой уровень – возможности и требования другие.

Для того времени они показывали прекрасные результаты. Сейчас, конечно, совсем другой уровень – возможности и требования другие
Одарённый Фаик Исхаков тогда пришёл из цеха и занял в весеннем кроссе химкомбината 3 место. Я часто просил, чтобы его освобождали от работы для участия в эстафете к 9 мая и других соревнованиях. Он сумел за короткий срок выполнить норматив кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике. Но вот не судьба – заболел, давно его уже нет.

Там, где сейчас стоит памятник воинам-интернационалистам

Первый стадион Нижнекамска возник в районе первой школы, там, где сейчас стоит памятник воинам-интернационалистам. Никакого специального покрытия беговых дорожек, только гравий. Вот там и бегали. Комфортными считались дорожки республиканских соревнований – из шлаковой крошки, с гаревым покрытием.  Резинобитум еще не изобрели.


Футбольное поле в 1967-68 годах располагалось в поселке Строителей, напротив нынешнего ПАТП-2. Людей туда приходило много. Еще одно футбольное поле было на месте нынешней стоматологической поликлиники. Никакой ограды, забора – просто двое ворот на пустыре. А уже в 70-х годах на этом месте, буквально за воротами, организовали танцевальную площадку, тоже не особо благоустроенную. Но это не помешало ей стать излюбленным местом молодёжи.

Футбольное поле в 1967-68 годах располагалось в поселке Строителей, напротив нынешнего ПАТП-2
Где-то в 1978-79 годах сдали в эксплуатацию тот стадион, который сейчас называется «Нефтехимик», с настоящими беговыми дорожками. Много субботников мы там проводили, очень хотелось получить достойное спортивное сооружение.

Валера Паршин, нынешний тренер по тяжёлой атлетике СК «Нефтехимик», в 70-х годах был приглашён как штангист. Он уже, по-моему, мастером спорта был. Еще Володя Мишинпоявился, тоже мастер спорта, он потом уехал из Нижнекамска. Они тогда в республике сильнейшей командой были. Из легкоатлетов на российском уровне выступали Коля Никешин, Данилова и многие другие нефтехимики. Наши спортсмены по праву считались сильнейшими в Нижнекамске и регионе.

Вырос город, уже солидный юбилей отметил

Авторами многих интересных начинаний в городе были нефтехимики: секций конькобежного, городошного спорта, фехтования. И самое главное – люди подбирались увлечённые, энергичные. Мне всегда было очень интересно работать в спортивном клубе "Нефтехимик". Трудился с большой отдачей, хоть и не успел получить специальное спортивное образование. В 80-ом году я перешёл в стрелковый тир "НКНХ" (стрельба  тоже являлась новым видом спорта для нашего города), там и работал до недавнего времени. 

Выдаю спортивный инвентарь напрокат и вижу, как много людей здесь бывает 
И любое дело нефтехимики ставили на хорошие рельсы. Парк Нефтехимиков сейчас – для многих любимое место в Нижнекамске. Выдаю спортивный инвентарь напрокат и вижу, как много людей здесь бывает. Вырос город, уже солидный юбилей отметил. Мне радостно, что я причастен к его судьбе.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще