Рус Тат

Спорт

Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Сейчас все больше людей отказываются от вредных привычек, выбирают правильное питание и спорт. В целях вовлечения молодежи в сферу физической культуры и спорта созданы и успешно работают 206 коллективов физической культуры. В рамках реализации проекта «Поколение «Спортмастер» на территории общеобразовательных школ Нижнекамского муниципального района (СОШ №1, лицей №14, СОШ №15, СОШ №19, СОШ №31, СОШ №33, лицей №35, Верхнечелнинская СОШ, Камполянская СОШ №1) и государственного казенного учреждения «Социальный приют для детей и подростков «Балкыш» в Нижнекамском муниципальном районе» было установлено 10 комплектов уличного спортивного оборудования.

По программе «Строительство спортивных площадок в РТ» за 2017 год введено в эксплуатацию 33 спортивных объекта. За 2017 год построено 4 универсальных спортивных площадки: 2 – в микрорайонах города и 2 – в районе (пос. Красный Ключ и пгт Камские Поляны). В связи с вводом в эксплуатацию новых плоскостных сооружений, спортивного клуба и активной работой по реализации ВСФК ГТО на территории НМР вырос коэффициент регулярно занимающихся физической культурой и спортом – 106 757 человек, из них: 100 117 чел. - в городе, что составляет 41,48%.

Для привлечения к систематическим занятиям физической культурой и спортом в районе работают 9 спортивных федераций и 3 общественных организации. При поддержке руководителей города и предприятий к зимнему сезону 2017/2018 подготовлено 40 хоккейных кортов, из них – 27 в городе.

В целях развития массового спорта в Нижнекамском муниципальном районе организовано и проводится 5 Спартакиад.

№ п/п

Наименование Спартакиады среди КФК

Количество видов спорта

Год начала проведения

1.   

школ города

6 видов

1973

2.   

студентов вузов и учреждений СПО

9 видов

2002 и 1968

3.   

КФК предприятий и учреждений

9 видов

1 968

4.   

Спартакиада «Сәламәтлек» среди сельских поселений НМР

15 видов

2008

5.   

муниципальных служащих

9 видов

2009


В связи с уменьшением количества учебных заведений города было принято решение об объединении Спартакиады среди студентов ССУЗов и вузов.

В сельских поселениях работа по развитию физической культуры, спорта и пропаганде здорового образа жизни ведется ФСК «Уныш» совместно с главами сельских поселений. Для проведения физкультурно-спортивной работы в сельской местности в сельских поселениях района работает 12 тренеров-преподавателей. Организацией спортивной деятельности по месту жительства занимаются 29 тренеров-преподавателей.

Ведущие спортсмены Нижнекамска, являются членами сборных команд Республики и России. Как результат того, что спортсмены Нижнекамска стали больше выезжать, выполняя нормативы на республиканских, российских и международных соревнованиях.

Целенаправленной подготовкой спортсменов высокого класса и резерва занимаются 12 детско-юношеских спортивных школ Нижнекамского муниципального района по 20 видам спорта (охват 6 204 чел.), из них - 2 специализированные детско-юношеские школы Олимпийского резерва.

За отчетный период подготовлено:

- 7 мастеров спорта (2016 г. – , 2015 г. – 4)
- 56 кандидатов в мастера спорта (2016 г. – 88, 2015 г. – 38);
- 47 спортсменов I разряда (2016 г. – 54, 2015 г. – 50).

Получение достоверной, актуальной информации из первоисточников принципиально важно для формирования положительного имиджа государства в глазах подрастающего поколения и воспитания активной гражданской позиции молодого человека. В СМИ, а также в социальной сети «ВКонтакте» и Instagram постоянно публикуются материалы о спортивной жизни и других молодежных мероприятиях города и района, по телевидению и радиовещанию ведется рубрика «Спортивная жизнь города и района», работает сайт Управления по делам молодежи и спорту, размещается информация на Спортивном портале РТ. В социальных сетях имеются группы подведомственных учреждений и общественных организаций, лагерей города и района. Современные технологии (электронная почта, Интернет и т.п.) позволяют прессе быть сверхоперативной; информационное пространство не только расширяется, но и становится крайне интенсивным.